Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и главный раввин России Берл Лазар осматривают новую синагогу в Дербенте. 22 марта 2010 года. Фото с сайта http://derbent.ru

23 марта 2010, 04:00

В Дербенте открылась новая синагога и еврейский общинный центр

В дагестанском Дербенте 22 марта состоялась церемония открытия нового здания синагоги и еврейского общинного центра. По этому случаю Дербент посетили президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и главный раввин России Берл Лазар.

Строительство еврейского общинного центра в Дербенте было начато около года назад. Кроме синагоги, здесь располагаются детский сад, музей, библиотека и гостиница. Центр построен на средства еврейской общины Дербента и при помощи других еврейских общин страны.

"Сегодня в Дагестане действует пять иудейских общин. И символично, что строительство синагоги и общинного центра состоялось в канун одного из основных иудейских праздников - Песах, который широко отмечается во всем мире. В строительстве синагоги принимали участие представители многих национальностей, проживающих в Дагестане и исповедующих различные религии. На протяжении тысячелетий на территории нашей республики проживали представители различных культур, и иудеи всегда вносили своеобразный колорит", - сказал на открытии центра президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Главный раввин России Берл Лазар сообщил, что, когда разбирали здание старой синагоги, в фундаменте нашли камень, на котором были обозначены даты начала и окончания строительства, которое велось двести лет назад. Берл Лазар выразил благодарность всем причастным к строительству и пожелал жителям Дербента "и дальше жить в мире, дружбе и понимании".

Как ранее рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель махачкалинской еврейской общины Марта Алекян, сейчас в Дагестане проживает около 7 тысяч евреев, из них в Махачкале - около двух тысяч, в Дербенте - около трех с половиной тысяч.

"Такого оттока евреев из республики, как раньше, уже нет, - говорит Марта Алекян. - Молодежь как-то трудоустроена, а старики не хотят отсюда уезжать".

Как говорит Марта Алекян, "с другими конфессиями еврейская община постоянно проводит совместные мероприятия и круглые столы. Председатель еврейской общины Махачкалы Шимми Дибияев приглашен в качестве советника в Общественный совет при МВД Дагестана.

"После статьи "Ответ сионистам", опубликованной в 2005 году в газете "Мнение народа", в дагестанских СМИ несколько раз предпринимались попытки публикации статей с высказываниями против еврейского этноса, но все они получили опровержения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марта Алекян.

По ее словам, общественность Дагестана выступила против выхода подобных публикаций, и с тех пор в республиканских СМИ не было заметок, направленных на разжигание вражды между еврейским и другими народами Дагестана.

Между тем есть информация о том, что 27 декабря 2007 года в Дагестане неизвестные лица забросали камнями дом раввина Дербента Овадии Исакова. А 24 декабря того же года ночью неизвестными были разбиты стекла во всех трех этажах здания синагоги в Махачкале.

Касаясь этих инцидентов, в частности, по нападению на махачкалинскую синагогу, Марта Алекян сказала: "После расследования поймали молодых ребят, которые оказались наркоманами. Следствие выяснило, что они разбивали окна не только у нас".

Свой взгляд на отношение к еврейскому этносу в Дагестане корреспонденту "Кавказского узла" высказал и заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных организаций Народного Собрания Дагестана Камил Давдиев.

"Представители еврейского народа активно участвуют в общественно-политической жизни республики. В частности, должность председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Народного Собрания занимает Пинхасов Сергей Гаврилович - еврей по национальности, один из самых грамотных специалистов в аппарате парламента", - говорит Камил Давдиев.

По словам Давдиева, в Дагестане "сформировался толерантный менталитет", и для республики в настоящее время неактуален вопрос обострения межнациональных отношений.

"В марте 2008 года на сессии Народного Собрания депутаты одобрили закон "Об утверждении программы развития национальных отношений в Республике Дагестан" на 2008-2010 годы, - сказал Камил Давдиев. - В программе говорится о необходимости принятия дополнительных мер в области сохранения и развития национальных культур, поддержания мира и межнационального согласия".

Напомним также, что 29-30 марта 2008 года в Дербенте, который является местом компактного проживания евреев в Дагестане, прошла конференция, посвященная истории и традициям горских евреев. В ней приняли участие ученые и литературоведы из разных регионов России. Ученые и лингвисты обсудили историю и этнографию горских евреев, которые являются одной из титульных народностей Дагестана, а также их роль в истории республики и города Дербента.

Справка. Горские евреи (таты) являются субэтнической группой евреев, проживающих преимущественно на юге Дагестана, на севере Азербайджана и в некоторых республиках Северного Кавказа. Горские евреи говорят на диалектах татского языка иранской ветви индоевропейской семьи, и исповедуют иудаизм.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей