06 марта 2010, 22:10

В Кабардино-Балкарии сотрудники милиции провели обыск в доме родителей Ибрагима Яганова

Слои "Кавказского узла":

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

5 марта в доме родителей Ибрагима Яганова в селении Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии сотрудники Чегемского РОВД при поддержке Ставропольского ОМОН провели обыск. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сам Ибрагим Яганов.

"За два дня до обыска мои родители нашли на заборе пакет с гранатой и компьютерными дисками с неизвестным содержанием. Когда они мне сообщили о находке, я им сказал, чтобы они немедленно  вызвали милицию и сдали это все. Они так и поступили. А спустя два дня к ним пришли с обыском", - рассказал Яганов.  

При обыске, по словам Яганова, был изъято старое охотничье ружье его отца. Ибрагим Яганов также рассказал, что периодически к его родителям приходят сотрудники правоохранительных органов и выясняют его религиозные интересы, спрашивая, в какой мечеть он ходит молиться и т. д.

Как рассказал Ибрагим, в своей жизни он всего один раз был в мечети и то в роли экскурсанта, и не здесь, а в Турции. Все произошедшее он назвал "психологическим давлением".

Ибрагим Яганов возглавляет общественную организацию "Хасэ", которая выступает за передачу горных пастбищ селам республики независимо от национальности и места расположения.

По факту проведения обыска в доме родителей Ибрагима Яганова  МВД КБР распространило следующую информацию: "В минувшие сутки в селении Нартан Чегемского района КБР сотрудники районного ОВД обнаружили у местного жителя 1963 года рождения карабин Мосина 1944 года выпуска со сбитыми номерами, газовый револьвер калибра 6 мм итальянского производства, 9-миллиметровый патрон к пистолету ПМ, две переносные радиостанции. Разрешение на все боеприпасы и оружие хозяин домовладения не предъявил. Все изъятое направлено в экспертно-криминалистический центр МВД".

5 декабря 2009 года Ибрагим Яганов у входа в офис своей организации подвергся нападению неизвестных лиц, которые назвали себя мусульманами, и был ими жестоко избит. После этого он находился на стационарном лечении в больнице.

Ибрагим Яганов считает, что  напавшие на него молодые люди - всего лишь "пешки", которая используется для подобных целей. Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" он заявлял, что не будет интересоваться ходом расследования уголовного дела по факту своего избиения, так как милиция не ищет заказчиков, а исполнители ему неинтересны. Он также подчеркнул, что никаких "собственных расследований", никаких незаконных мер принимать не намерен.

Напомним, что проблема отгонных пастбищ в Кабардино-Балкарии остается нерешенной.

"Мы считаем, что власти должны вернуться к исторической особенности нашего региона. А историческая особенность региона заключается в том, что все населенные пункты, независимо от национальности и места расположения имели свои участки горных пастбищ", - заявил Ибрагим Яганов, на пресс-конференции 16 января этого года, особо подчеркнув, что животноводство, как отрасль сельского хозяйства без этих земель существовать не может. Он пояснил, в равнинной части республики  пастбища летнюю  жару, как правило, выгорают и животных необходимо бывает  поднимать в горы.

Говоря о спорах по поводу земли между кабардинскими и балкарскими общественными организациями, Яганов отметил, что в результате диалога можно прийти к компромиссу: "Нас провоцируют, сталкивают, в такой ситуации диалог невозможен. Но надо найти формулу, которая бы устраивала всех". 

"У нас с балкарцами много общего, много родственных связей, общие  традиции, в кухне много общего. Больших преград для достижения согласия  я не вижу. Нам надо много разговаривать, сбалансировать наши интересы, а также учитывать интересы других народов, проживающих в республике", - сказал общественный деятель.

По мнению Яганова, межнациональную рознь разжигают незаконные действия отдельных лиц, которые пытаются с использованием физической силы удержать ситуацию под контролем.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей