28 февраля 2010, 02:52

Волгоградский суд отменил решение о закрытии касторового завода

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вопрос о закрытии завода по производству медицинского и технического касторового масла вновь рассматривался 27 февраля в Краснооктябрьском районном суде Волгограда. Месяц назад Волгоградский областной суд отменил решение о закрытии ООО "Касторсервис".

Жители поселка Вишневая балка, в окрестностях которого расположен касторовый завод, не согласились с выводами судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда. Перед зданием Краснооктябрьского районного суда прошел пикет.

"О предварительных слушаниях мы узнали случайно, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Тимофеева, жительница поселка Вишневая балка. - Слух быстро распространился по поселку, и жители по одному стали собираться у здания суда. Нас никто официально не предупредил. Но мы все-таки приняли участие в слушаниях".

Тимофеева сообщила, что почти все жители поселка в той или иной степени пострадали от выбросов касторового завода. Особую опасность, по ее словам, представляет высокотоксичный белок клещевина, которая является одним из отходов производства ООО "Касторсервис". В настоящее время нет методики по определению ее влияния на человеческий организм.

Тем не менее, жители поселка жалуются на значительное ухудшение здоровья после того, как касторовый завод начал свою работу. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что администрация Волгограда организовала медицинское обследование жителей Вишневой балки. Но, по словам Тимофеевой, "этого явно не достаточно". 

"Мы требуем полного обследования с госпитализацией, чтобы точно определить причину наших заболеваний", - заявила жительница поселка.

Елена Васильева, руководитель Информационного центра "Волгоград-Экопресс", в беседе с корреспондентом перечислила основные "прегрешения" касторового завода: "Только в одном Акте Облкомприроды № 16/1054-04-09 (а сколько было проверок за эти годы!), контролирующего соблюдение требований природоохранного законодательства, на производственной базе ООО "Касторсервис" было выявлено: шесть нарушений по обращению с отходами производства; 17 нарушений по охране атмосферного воздуха; три нарушения по сбросу и утилизации сточных вод; три нарушения по организации санитарно-защитной зоны; одно нарушение по платежам за негативное воздействие на окружающую среду и два нарушения по организации производственного экологического контроля".

По словам Васильевой, ООО "Касторсервис" за время своего существования совершило 32 нарушения по 26 положениям девяти федеральных законов и других природоохранных нормативно-правовых актов.

"Однако судебная коллегия Волгоградского областного суда не сочла этого достаточным для признания потенциальной опасности причинения вреда здоровью и окружающей среде и отменила решение Краснооктябрьского районного суда, - посетовала Елена Васильева. - Но ведь именно невыполнение требований природоохранного законодательства создает опасность причинения вреда здоровью граждан и окружающей среде в будущем, что в соответствии со ст.1065 ГК РФ и ст.ст.34,80 ФЗ "Об охране окружающей среды" является основанием для прекращения соответствующей деятельности в судебном порядке".

Новое рассмотрение дела в Краснооктябрьском суде назначено на 17 марта 2010 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что осенью 2009 года судебным решением экологически вредная деятельность касторового завода в Краснооктябрьском районе Волгограда была прекращена.

По результатам количественного химического анализа проб атмосферного воздуха, взятых в окрестностях касторового завода, было выявлено превышение по ряду вредных веществ.

Информация и данные аналитического контроля проб атмосферного воздуха были направлены в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области, а также в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия соответствующих мер.

Природоохранная прокуратура, в свою очередь, подала заявление о применении обеспечительных мер по иску в виде приостановления производственной деятельности ООО "Касторсервис" до вступления решения суда в законную силу. Это заявление в тот же день было удовлетворено судом.

Автор: Вячеслав Ященко источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 05:33

  • Юристы сочли предвзятым уголовное дело в отношении ингушских полицейских

    Ингушские полицейские, обвиняемые в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года, профессионально выполнили работу, но за это им грозит наказание, отметил правозащитник и юрист Магомед Муцольгов. Благодаря действиям обвиняемых удалось избежать кровопролития, считает адвокат Магомед Куриев. Полицейские действовали строго по закону, заявила адвокат Татьяна Окушко.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей