23 февраля 2010, 07:40

В Грозном повышены меры безопасности

Слои "Кавказского узла":

На основных автотрассах, ведущих в центр столицы Чечни, выставлены мобильные посты милиции, кварталы, прилегающие к зданию республиканского концертного зала и главной мечети республики, блокированы сотрудниками силовых структур. Такие меры приняты в связи с намеченными на сегодня мероприятиями, посвященными 66-ой годовщине со дня депортации чеченского народа.

В центре Грозного в очередной раз блокирование движение автотранспорта. Усиление мер безопасности в столице в правоохранительных органах объясняют необходимостью обеспечить безопасность населения при проведении массовых мероприятий.

"Введение ограничений на проезд автотранспорта на нескольких центральных улицах Грозного, связано с проводимыми сегодня мероприятиями в связи с очередной годовщиной депортации 1944 года. Эти меры вызваны, в первую очередь, необходимостью обеспечить безопасность граждан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД республики.

Некоторые жители чеченской столицы, однако, высказывают недовольство действиями силовиков. "Это уже стало у нас недоброй традицией, когда при проведении каких-то, даже не очень серьезных мероприятий, милиция блокирует целые кварталы и перекрывает центр города. Неважно, будь это какой-то концерт, или футбольный матч, или приезд какого-нибудь чиновника из Москвы - обязательно надо создать людям проблемы", - говорит житель Грозного Сайд-Ахмад.

"Нам постоянно внушают, что в республике все хорошо, что война закончена, что надо всего лишь добить каких-то там 30-40 бандитов, а военные и милиция ведут себя так, словно вот-вот в Грозный ворвутся тысячи боевиков", - отметил мужчина.

23 февраля в Чечне отмечают 66-ю годовщину со дня депортации. Сегодня в мечетях республики будут совершаться молитвы, религиозные обряды, включая жертвоприношения, и так далее.

Президент Чечни Рамзан Кадыров накануне очередной годовщины выселения выступил с обращением к гражданам. "В то время, когда тысячи чеченцев воевали на фронтах Великой Отечественной, показывая примеры мужества и без сожаления отдавая жизни ради Победы, наш народ был объявлен предателем и депортирован. Десятки тысяч наших соотечественников от голода, холода и болезней погибли на том скорбном пути, который им пришлось пройти", - отметил он.

Отметим, что траурные мероприятия сегодня пройдут и в Ингушетии. В республике отменено празднование Дня защитника Отечества и объявлен день траура по жертвам депортации ингушского и чеченского народов.

Кроме того, митинги и молебны сегодня пройдут также в Пригородном районе Северной Осетии, где компактно живут ингуши.

Чеченцы и ингуши 23 февраля 1944 года были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В марте того же года ЧИ АССР была ликвидирована. Часть территории бывшей автономной республики была передана соседним регионам, а на оставшейся образована Грозненская область. Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав. Десятки тысяч человек из числа депортированных умерли уже на пути к месту высылки, еще десятки тысяч - потеряли свои жизни в первые годы ссылки от холода, голода и болезней. По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 03:44

01 марта 2021, 02:51

01 марта 2021, 01:55

01 марта 2021, 01:01

  • Власти Грузии снимают часть карантинных ограничений

    С сегодняшнего дня, 1 марта в Грузии снимается часть ограничений, введенных из-за коронавируса. В Батуми разрешена работа ресторанов в закрытых помещениях, за исключением выходных дней, открываются детские сады, вузам и профучилищам разрешено проводить экзамены. Кроме того, в стране открываются музеи и библиотеки.

01 марта 2021, 00:06

  • Жительница Карачаево-Черкесии обратилась за помощью к Колокольцеву по делу о хищении маткапитала

    Мать потерпевшей по делу о хищении материнского капитала Галимат Охтова попросила главу МВД России принять меры к своим подчиненным в Карачаево-Черкесии, которые не желают расследовать дело в отношении двух похитителей материнского капитала у ее дочери Анжелины Каровой. На все свои жалобы в правоохранительные органы республики она получает одинаковые ответы, о том, что установление личности соучастниц преступления продолжается, хотя осужденная по этому делу неоднократно указывала их имена.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей