23 февраля 2010, 07:40

В Грозном повышены меры безопасности

Слои "Кавказского узла":

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На основных автотрассах, ведущих в центр столицы Чечни, выставлены мобильные посты милиции, кварталы, прилегающие к зданию республиканского концертного зала и главной мечети республики, блокированы сотрудниками силовых структур. Такие меры приняты в связи с намеченными на сегодня мероприятиями, посвященными 66-ой годовщине со дня депортации чеченского народа.

В центре Грозного в очередной раз блокирование движение автотранспорта. Усиление мер безопасности в столице в правоохранительных органах объясняют необходимостью обеспечить безопасность населения при проведении массовых мероприятий.

"Введение ограничений на проезд автотранспорта на нескольких центральных улицах Грозного, связано с проводимыми сегодня мероприятиями в связи с очередной годовщиной депортации 1944 года. Эти меры вызваны, в первую очередь, необходимостью обеспечить безопасность граждан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД республики.

Некоторые жители чеченской столицы, однако, высказывают недовольство действиями силовиков. "Это уже стало у нас недоброй традицией, когда при проведении каких-то, даже не очень серьезных мероприятий, милиция блокирует целые кварталы и перекрывает центр города. Неважно, будь это какой-то концерт, или футбольный матч, или приезд какого-нибудь чиновника из Москвы - обязательно надо создать людям проблемы", - говорит житель Грозного Сайд-Ахмад.

"Нам постоянно внушают, что в республике все хорошо, что война закончена, что надо всего лишь добить каких-то там 30-40 бандитов, а военные и милиция ведут себя так, словно вот-вот в Грозный ворвутся тысячи боевиков", - отметил мужчина.

23 февраля в Чечне отмечают 66-ю годовщину со дня депортации. Сегодня в мечетях республики будут совершаться молитвы, религиозные обряды, включая жертвоприношения, и так далее.

Президент Чечни Рамзан Кадыров накануне очередной годовщины выселения выступил с обращением к гражданам. "В то время, когда тысячи чеченцев воевали на фронтах Великой Отечественной, показывая примеры мужества и без сожаления отдавая жизни ради Победы, наш народ был объявлен предателем и депортирован. Десятки тысяч наших соотечественников от голода, холода и болезней погибли на том скорбном пути, который им пришлось пройти", - отметил он.

Отметим, что траурные мероприятия сегодня пройдут и в Ингушетии. В республике отменено празднование Дня защитника Отечества и объявлен день траура по жертвам депортации ингушского и чеченского народов.

Кроме того, митинги и молебны сегодня пройдут также в Пригородном районе Северной Осетии, где компактно живут ингуши.

Чеченцы и ингуши 23 февраля 1944 года были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В марте того же года ЧИ АССР была ликвидирована. Часть территории бывшей автономной республики была передана соседним регионам, а на оставшейся образована Грозненская область. Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав. Десятки тысяч человек из числа депортированных умерли уже на пути к месту высылки, еще десятки тысяч - потеряли свои жизни в первые годы ссылки от холода, голода и болезней. По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

22 мая 2022, 18:18

  • Глава Дагестана подтвердил гибель племянника Евкурова на Украине

    Гибель на Украине офицера-десантника Адама Хамхоева, племянника бывшего главы Ингушетии, подтвердил сегодня глава Дагестана, выразив соболезнования Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев стал по меньшей мере десятым уроженцем Ингушетии, чья гибель в спецоперации подтверждена официально.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей