08 февраля 2010, 21:50

В Дагестане неоднозначно воспринимают предложение Кремля назначить главой республики Магомедсалама Магомедова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главная тема последнего времени в общественно-политической жизни Дагестана – сегодняшнее представление президентом России в Национальное собрание кандидатуры Магомедсалама Магомедова на пост главы республики. В ожидании голосования общественность Дагестана обсуждает причины, стоящие за выбором Кремля.

Публицист, председатель независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев заявил, что Москва сделала не самый правильный шаг.

«Я ничего против самого Магомедсалама не имею - он молод, умен. Но мне кажется, что Магомедсалам врос в архитектуру властных отношений, возведенных его отцом, бывшим председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым. Тот формировал кланово-коррупционную систему, в которой можно было за деньги приобрести любой пост. Нынешние министры, которые тогда купили должности, все еще не будут отстранены от власти. С приходом к власти Магомедсалама Дагестан будет отброшен на десятилетия назад», - заявил Набиев.

По его мнению, в республике будет возрождена цензура.

«Сегодня многие забыли, что именно при отце Магомедсалама в Дагестане вообще не было свободы слова, несколько газет даже печатались за пределами республики. Боюсь, что эти времена вернутся», - сообщил Исалмагомед Набиев.

Набиев не понимает какие причины стоят за решением Москвы.

«Дагестану нужен был человек, который все начал бы с чистого листа. А в Москве, судя по всему, искали приемлемую для всех кланов фигуру. Похоже, Кремль считает, что мы тут живем при феодальном строе», - заявил Набиев.

Однако с мнением председателя независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана не согласен поэт и общественный деятель Адалло.

«Магомедали Магомедов – очень хороший, образованный и добрый человек. Но он был человеком старой формации, а нынешнему Дагестану нужен человек, способный реагировать на современные реалии. Мне представляется, что Магомедсалам – самый оптимальный выбор. Он молод, рос в семье дальновидного политика, сам был политиком. Магомедсалам сможет изменить Дагестан», - отметил Адалло.

Депутат Народного собрания Дагестана Марина Абрамкина также поддержала кандидатуру Магомедсалама Магомедова.

«Я как депутат Народного собрания Дагестана, член партии «Единая Россия» выбор президента России полностью поддерживаю. Магомедсалам Магомедов – фигура способная консолидировать наше общество  из-за того, что его предложил Дмитрий Медведев. Я знаю, что кандидатуру Магомедова по этой причине поддерживают многие мои коллеги и главы районов. Раз они поддерживают, то, естественно, будет и поддержка населения», - заявила депутат.

Она считает, что влияние отца на креатуру Медведева будет минимальным.

«Магомедов-младший – состоявшаяся личность со своими вполне зрелыми взглядами, он человек новой формации. Дагестану нужна реформа, в первую очередь экономическая, через привлечение инвестиций. В подобной ситуации к мнению отца можно прислушаться всего лишь как к совету родного человека», - сообщила Абрамкина.

Публицист Зубайру Зубайруев последнюю инициативу президента России рассматривает сквозь призму социально-экономического положения региона.

«Медведев небезосновательно считает, что многие проблемы Северного Кавказа обусловлены социально-экономическим отставанием, поэтому он направляет в регион людей, которые разбираются в экономике, бизнесе, менеджменте. Этим объясняется назначение представителем президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Здесь же лежат истоки выбора кандидатуры Магомедсалама Магомедова. Он доктор наук, человек близкий к бизнес-кругам Дагестана», - говорит Зубайру Зубайруев.

Зубайруев считает, что влияние бывшего председателя Госсовета Дагестана на сына было не столь однозначным.

«Магомедсалам с ранних лет был погружен в перипетии политической борьбы, знает кланы, группы влияния, национальные проблемы. Этот фактор при хорошем контроле с Москвы, при инвестициях может сыграть и позитивную роль», - заявил публицист.

Главный редактор дагестанского еженедельника «Черновик» Надира Исаева остановилась на личностных чертах характера Магомедсалама Магомедова.

«Магомедсалам заметно выделяется в политбомонде республики. Он интеллигентен, имеет степень доктора экономических наук - его монография была посвящена трудовым ресурсам Дагестана и качеству человеческого капитала. Он отвечает требованиям президента России о модернизации и инновациях в экономике. Но если говорить о роли публичного политика, то не могу вспомнить его ярких выступлений или поступков», - сообщила она.

Исаева считает, что Магомедсаламу Магомедову придется доказывать обществу свою самостоятельность и состоятельность.

«Чтобы перестать в глазах дагестанцев быть тенью Магомедали Магомедова, его сыну придется не спекулировать «уникальностью» Дагестана для выбивания дотаций, а заняться на практике тем, что отлично знает в теории», - заявила главный редактор «Черновика».

По ее мнению, Москва при выборе кандидатуры в первую очередь учла принадлежность Магомедсалама Магомедова к одному из самых влиятельных в республике кланов.

«Думаю, Медведев не рискнул предложить другого вероятного претендента - Магомеда Абдуллаева - именно из-за отсутствия политического опыта», - отметила Исаева.

19 ноября 2009 г. партия «Единая Россия», имеющая большинство в региональном парламенте, представила президенту РФ список кандидатур на пост главы Дагестана. В него вошли действующий президент Муху Алиев, зампредседателя правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания республики Магомедсалам Магомедов и руководитель управления федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов.

Основными претендентами на кресло в кулуарах назывались Магомед Абдуллаев и Сайгидгусейн Магомедов. Считалось также, что у Магомедсалама Магомедова почти нет шансов по причине национальности: он - даргинец, сын бывшего главы республики Магомедали Магомедова, который бессменно руководил республикой больше 15 лет, а остальные кандидаты - аварцы, представители народа желающего взять реванш.

В то же время, представители интеллигенции Дагестана обращались к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом остановить свой выбор на кандидатуре Муху Алиева в качестве президента республики на новый срок.

26 ноября 2009 года на сессии парламента Дагестана депутат Суракат Асиятилов заявил, что президент России Дмитрий Медведев при выборе будущего руководителя Дагестана должен учитывать мнение республиканских парламентариев и дагестанского народа. После этого в СМИ прошла информация, что депутаты приняли обращение к президенту страны, в котором заявляют, что не все кандидатуры из списка отвечают предъявляемым к ним требованиям, и просят перед определением кандидатуры главы республики провести консультации с Народным Собранием Дагестана.

Однако 3 декабря 2009 года спикер Народного Собрания Дагестана Магомед Сулейманов опроверг утверждение о том, что обращение было принято, и заявил о том, что механизм подбора претендентов на пост главы республики должен быть более понятным и прозрачным, но депутаты поддержат любое решение президента страны.

После беспрецедентно долгого ожидания Дмитрий Медведев остановил свой выбор на кандидатуре Магомедсалама Магомедова. Сам Магомедов считает, что депутаты Народного Собрания Дагестана поддержат его кандидатуру.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей