Южная Осетия, Цхинвал, Еврейский квартал. Фото "Кавказского Узла"

03 февраля 2010, 16:35

Кокойты требует от строителей ускорения восстановительных работ в Цхинвале

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 2 февраля провел рабочее совещание с представителями подрядных организаций. В очередной раз темой совещания стал вопрос восстановления республики, темпы восстановительных работ и своевременное финансирование строительства. Кокойты заявил, что у недобросовестных подрядчиков будут отбираться объекты. Жители города, в свою очередь, продолжают жаловаться на качество возводимых домов, а также школ, больниц и детских садов, которые необходимы жителям Цхинвала, как и новая крыша над головой. 

Власти Южной Осетии о проблемах в ходе восстановления Цхинвала

"Мы собрались для обсуждения тех обстоятельств, которые складываются по строительству. На всех объектах, за исключением погранзастав, у нас есть проблемы, которые нужно оперативно и качественно решать", - заявил Кокойты в ходе рабочего совещания с представителями подрядных организаций. Он отметил, что строительство жилья предусмотрено не только в 2009 году, но и в 2010 году.

"От того, насколько эффективно вы будете работать, и как скоро сдадите в эксплуатацию объекты, которые находятся на ваших балансах, зависит дальнейшее финансирование строительства. От темпов ваших работ зависит вопрос дальнейшего финансирования и реализации второго этапа восстановления частично разрушенных домовладений", - заявил Кокойты.

Он дал распоряжение Государственному комитету по реализации проектов восстановления РЮО совместно со службой технического контроля проводить необходимые работы по составлению смет для тех, кто устранили разрушения в своих домах на свои средства, не дожидаясь помощи государства. Этой категории граждан предусмотрена выплата компенсаций.

Служба технического контроля призвана выявлять и устранять неполадки в строительстве. "Для нас все объекты восстановления важны. Все строящиеся объекты должны пройти через службу технического контроля, потому что нам потом принимать в эксплуатацию объекты и все недоработки должны быть устранены самим подрядчиком", - сказал Кокойты.



Затрагивая вопрос оплаты труда рабочим, глава Южной Осетии отметил, что по отношению к непорядочным подрядчикам будут применяться жестокие меры. "В отношении руководителей строительных организаций, которые получили финансирование, но не рассчитались со строителями, будут возбуждаться уголовные дела. Такой пример уже есть. А к выбору подрядных организаций мы будем подходить боле ответственно",- отметил глава государства.

В ходе совещания Кокойты затронул вопрос взаимоотношений, складывающихся у иностранных строителей с местным населением. "Для меня важны взаимоотношения наших народов, и я не позволю, чтобы определенные провокаторы вносили раскол в отношениях между братскими чеченским, дагестанским, осетинским и русским народами. В то же время, я хочу попросить всех присутствующих внимательнее относиться к нашим национальным традициям, потому что Кавказ - есть Кавказ. У каждого кавказского народа, есть свои традиции и они достойны уважения. Необходимо вести себя корректно в общественных местах по отношению к местному населению, чтобы не вызывать непонимания", - сказал Кокойты.

Есть информация, что до появления здесь строительных подрядных организаций, в Южной Осетии не было некоторых видов наркотиков. С теми строительными организациями, независимо от того, какой объект они строят, где будет замечен хоть один распространитель наркотиков, будут прекращены все отношения, а объект будет передан другому подрядчику.

Эдуард Кокойты также сделал акцент на распространение наркотических средств на территории Южной Осетии. "Есть информация, что до появления здесь строительных подрядных организаций, в Южной Осетии не было некоторых видов наркотиков. Поэтому следите за этим сами, потому что по этому вопросу будут приниматься самые жесткие меры. Для нас важнее восстановления - здоровье нашего народа. С теми строительными организациями, независимо от того, какой объект они строят, где будет замечен хоть один распространитель наркотиков, будут прекращены все отношения, а объект будет передан другому подрядчику. У нас идет жесткая и непримиримая борьба с распространением наркотиков", - сказал Кокойты.

Он призвал подрядчиков к более тесному сотрудничеству по этому вопросу с правоохранительными органами РЮО, а в завершении совещания затронул трагические случаи разбойных нападений на сотрудников строительной организации.

Эдуард Кокойты обратился с просьбой к представителям этих строительных организаций передать семьям пострадавших, выделенные руководством Южной Осетии, денежные компенсации в размере 100 тысяч рублей семье погибшего и по 50 тысяч рублей семьям строителей, получивших ранения. Отметим, что месяц назад на штаб-квартиру строительной фирмы "Ремист", которая располагалась в Цхинвале, было произведено вооруженное нападение. В результате огнестрельного ранения один строитель скончался на месте, двое получили ранения.

Жители Цхинвала жалуются на качество построенного жилья

В Южной Осетии продолжается восстановление разрушенных в ходе грузинской агрессии жилых домов, объектов здравоохранения и образования. Второй год после окончания августовских событий 2008 года в Цхинвале не прекращаются строительные работы, однако жители жалуются на качество возводимых домов, а также школ, больниц и детских садов, которые необходимы жителям Цхинвала, как и новая крыша над головой. 

Улицы Цхинвала в настоящее время заполнены строительным материалом, тут же рядом стремительно растут горы строительных отходов, которые дворники не успевают вывозить, передает корреспондент "Кавказского узла". Более 20 лет в Цхинвале не проходило строительства новых домов и административных зданий, не говоря уже об обычных развлекательных заведениях. Здания, построенные в сталинские времена, давно обветшали, а невзрачную картину города дополняли плохие дороги.

Отреставрированные здания библиотек, школ и детских садов создают новую, свежую картину города. Город заполнен строителями, они смешались с толпой местных жителей. В разных концах города можно услышать узбекскую, дагестанскую, чеченскую речь. На стройках мелькают лица молодых девушек и женщин-мусульманок, одетых в голубые испачканные краской комбинезоны. Некогда тихий городок стал местом решения проблем интернациональной безработицы.

Слухи о том, что на цхинвальских стройках хорошо платят, распространились далеко за пределы города, на месте же строителям порой приходится сталкиваться с непорядочным обращением отдельных подрядчиков. В отношении таких подрядчиков даже возбуждены уголовные дела в прокуратуре Южной Осетии, однако названия этих подрядных организаций пока не оглашаются.

Уже стали известны явные дефекты, допущенные в восстановлении республиканской соматической больницы, образовательных учреждениях, в замене кровли и стеклопакетов в жилых многоэтажных корпусах и в строительстве частных домов.

В домах на цхинвальских центральных улицах Мамсурова, Героев, Исаака, Ленина на новых крышах не установлены водостоки, что способствует появлению сырости и плесени в квартирах, а испорченный ремонт - это уже мелочи по сравнению с новыми пластиковыми окнами, многие из которых вообще не открываются. Некоторые жильцы в панике.

Говорят, что нам установили стеклопакеты на окнах, которые под нагревом солнечных лучей выделяют ядовитый запах. Мы серьезно опасаемся за здоровье детей.

"Говорят, что нам установили стеклопакеты на окнах, которые под нагревом солнечных лучей выделяет ядовитый запах. Мы серьезно опасаемся за здоровье детей", - рассказывает жительница ул. Привокзальной Марина Джиоева.

У Галины Кочиевой в августе 2008 года сгорела квартира в Цхинвале по ул. Исаака. "Моя квартира на первом этаже была переделана под аптеку. В августе прошлого года она сгорела в ходе военных действий. Восстановительные работы уже начались. И это радует. Но, с другой стороны, в моей другой квартире потолок стал плесневеть из-за протекающей крыши. Строители меняли старую крышу на новую. А результат - испорченный ремонт в моей квартире и запах плесени", - говорит женщина.

Она отмечает, что президент Южной Осетии вместе с комиссией по устранению дефектов уже дважды посетил ее квартиру и дал распоряжение устранить подобные неполадки за счет подрядчиков, работавших на объекте. "А работали здесь строители "Чеченстроя", - рассказывает собеседница.

На восстановление республиканской больницы затрачено 107 млн. рублей. В ходе осмотра здания больницы председатель правительства Южной Осетии Вадим Бровцев отметил, что качество восстановительных работ не соответствует затраченным на ремонт средствам. Сотрудники больницы рассказали, что, несмотря на полную замену всех коммуникаций в больнице не функционировали санузлы, а в подвале скапливалась вода.

В целях контроля и исправления дефектов строительства в Цхинвале создан отдел технического контроля. Сотрудники техконтроля осматривают объект на наличие неполадок в строительстве. Обнаруженные дефекты должна исправить та подрядная организация, которая выполняла строительные работы.

Неполадки в больнице устранены, но ремонт еще не завершен, а это препятствует проведению медицинских процедур и приему пациентов.

По словам старшеклассников цхинвальской средней школы №2, ученикам запрещено трогать перила лестниц из-за их ненадежности. "Перила могут попросту рухнуть", - говорят ребята.

Несмотря на досадные дефекты в строительстве, отсутствие финансирования, проблемы с доставкой строительного материала, есть в Цхинвале и добросовестно восстановленные объекты. В цхинвальском детсаде № 4 восстановительные работы начались в сентябре прошлого года. На этом объекте работала североосетинская строительная фирма ООО "Лея". Заказчиком является североосетинский архитектор Виталий Калоев, который сразу после окончания августовской агрессии приехал в разрушенный Цхинвал и решил помочь в восстановлении города.

"На сегодняшний день рабочие завершили отделочные работы, полностью заменили электропроводку, сантехнику и все коммуникации. Закончена установка стеклопакетов и межкомнатных дверей, окончательно завершены фасадные работы. Благоустроены детские игровые площадки и всей территории детского сада", - сообщил прораб объекта Георгий Бязров.

Всего в Цхинвале восстановлено и функционирует 7 детских садов, но мест в детских садах катастрофически не хватает. Группы в детских садах переполнены, а родителям некуда водить детей. Частные детские сады не могут принять большого количества малышей, поэтому детей вынуждены водить в дошкольные учреждения, не соответствующие нормам безопасности.

К примеру, детский сад №9, разрушенный в августе 2008 года, работает в крайне сложных условиях.

Мы понимаем, что сегодня республика в тяжелом положении, но здание находится в аварийном состоянии. Как готовить детям обед, когда с потолка сыпется штукатурка?

По словам директора детсада Ии Алборовой, детский сад посещают 45 малышей, хотя в списках их втрое больше. "Это неудивительно, ведь у нас разрушены актовый зал, где проводили праздничные мероприятия, кабинеты директора и медсестры, поэтому всем коллективом ютимся в одной уцелевшей аудитории. В дождливую погоду под протекающие потолки подставляем тазики. Мы понимаем, что сегодня республика в тяжелом положении, но здание находится в аварийном состоянии. Как готовить детям обед, когда с потолка сыпется штукатурка?" – отмечает Алборова.

Пока строители заняты работой на других объектах, родители малышей собирают по 50 рублей на приобретение тентов, для покрытия протекающей крыши детского сада, чтобы малыши не дышали сыростью.

На встрече с подрядчиками строительных организаций президент Южной Осетии Эдуард Кокойты поручил Государственному комитету по реализации проектов восстановления и отделу технического контроля с особой серьезностью подойти к вопросу строительства таких объектов как киноконцертный зал "Чермен", спортивные комплексы и т.д. Как отметил глава республики Эдуард Кокойты, "ни один объект в республике не будет принят в эксплуатацию без контроля технического осмотра".

Несмотря на присутствие в Южной Осетии более 100 строительных организаций, в новые дома пока вселились только единицы. Первые жильцы появились в микрорайоне "Московский", который построен на средства мэрии Москвы. Микрорайон "Московский" находится на окраине Цхинвала. Там уже построено 120 коттеджей, школа на 600 мест, детский сад и развлекательный центр. Жилье предназначено для молодых семей, не имеющих собственного жилья, для многодетных семей, а также для семей погибших в ходе грузинской агрессии 2008 года.

Первая молодая семья Кулумбеговых вселилась в дом в микрорайоне "Московский" только на днях. В семье Кулумбеговых растет маленький малыш. По словам молодой мамы, до этого дня семья испытывала серьезные жилищные проблемы.

"Долгое время жили на съемной квартире. Сейчас по программе "Жилье молодым семьям" получили коттедж. Можно чувствовать себя хозяйкой. Единственный минус - отсутствие природного газа. К домам еще подведены не все коммуникации. Коттеджи здесь уже получили некоторые многодетные семьи, но перебираться сюда пока не спешат из-за отсутствия газа. Примеру молодых здесь последуют с наступлением весны, когда потеплеет", - рассказывает собеседница.

Между тем, многие жители Цхинвала, так и не вселившиеся в обещанные новые дома, считают дни до окончания зимы и надеются на хорошую погоду, так как некоторые семьи, оставшиеся без жилья, провели уже вторую зиму в палатках.

Напомним, глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин в конце декабря прошлого года выразил недовольство работой властей Южной Осетии по восстановлению жилья в республике и заявил, что деньги из России на эти цели поступят в полном объеме только тогда, когда южноосетинская сторона выполнит свои обязательства. По словам министра, Россия выделяет Южной Осетии аванс, а после окончания работ оплачивает всю сумму. Ранее глава Госкомитета по восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов заявил, что процесс строительства тормозит "длинная схема получения денег из Москвы".

По данным премьер-министра Южной Осетии Вадима Бровцева, в программе восстановления на 2009 год состояло 322 дома. Однако, по данным Кабисова, из 3,5 тыс. разрушенных и поврежденных домов восстановлено не более 100.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале октября 2009 года Кабисов заявлял, что жилые дома в Южной Осетии, поврежденные или уничтоженные во время военных событий в августе 2008 года, будут полностью восстановлены или заново построены через год.

Ранее жители Цхинвала рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что дома им приходится восстанавливать своими силами, а выплаченная на это компенсация в размере 50 тысяч рублей слишком мала. А в октябре прошлого года группа жителей Южной Осетии обратилась за помощью к руководству России. В письме, адресованном Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, они обвинили руководство республики в срыве темпов восстановительных работ. За день до этого, 30 сентября, прошла несанкционированная акция протеста. Пострадавшие от войны собрались в центре Цхинвала с требованием восстановить разрушенные дома.

В марте 2009 года было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия выделяет Цхинвалу финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы. Всего на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009.


Примечание редакции: см. также новости "В Москве на форуме представители общественности и политики критикуют власти Южной Осетии", "МИД Грузии назвал открытие в Цхинвали квартала "Московский" "циничным"", "В Южной Осетии на восстановление города Квайса будет выделено 100 млн рублей", "Турецкая компания построит стадион в Цхинвали".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 07:07

21 октября 2019, 06:00

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

21 октября 2019, 03:02

  • Арест Свидетелей Иеговы* в Сочи стал акцией устрашения

    Свидетели Иеговы* из Сочи не признают вину в участии в экстремистской организации, их арест - акция устрашения верующих, отметил адвокат Антон Богданов. По мнению представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослава Сивульского и правозащитника Льва Левинсона, силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей