01 февраля 2010, 17:44

Российская военная база полностью размещена в Южной Осетии

С 1 февраля 2010 года четвертая военная база Министерства обороны РФ будет полностью базироваться на территории Южной Осетии в двух гарнизонах - в Цхинвале и Джаве.

Напомним, о намерении РФ разместить в Южной Осетии и Абхазии российские военные базы стало известно в августе 2008. В ходе дальнейших переговоров Южная Осетия согласилась предоставить земли под российские военные объекты на срок 99 лет, а Абхазия - на 49 лет. Грузинская сторона восприняла информацию о российских военных базах край негативно. Обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз выразили Евросоюз и блок НАТО. Администрация президента США Барака Обамы также заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии".

Как заявил сегодня командир военной базы полковник Александр Шушукин в ходе брифинга по случаю годовщины со дня образования базы, если раньше база дислоцировалась в трех гарнизонах, включая Владикавказский, то в течение года в Южной Осетии была налажена стационарная база, в том числе комплекс, где есть возможность разместить весь личный состав.

"Продолжается строительство военных городков - в перспективе мы планируем разместить каждое подразделение в отдельной казарме. И с 1 февраля 2010 года вся военная база дислоцируется в двух гарнизонах - в Цхинвале и Джаве", - сообщил Шушукин.

По словам российского полковника, самый удаленный пост российских военных находится в населенном пункте Канчавети, в Ленингорском районе РЮО. Также военнослужащие базы охраняют Рокский перевал и Рокский тоннель, и выполняют ряд задач на наблюдательных постах на границе Грузии совместно с пограничниками.

Шушукин рассказал, что база укомплектована практически полностью. "Порядка трети личного состава - контрактники. Они занимают основные воинские должности, которые определяют боеготовность - командиры танков, механики-водители БМП. Другая часть личного состава -  солдаты-срочники. На базе проходят службу солдаты из 54 регионов РФ", - сказал полковник.

Сейчас гражданскую должность помощника командира по религиозным вопросам выполняет православный священник, но командир базы не исключил возможности того, что на базе будут служители и других религий, так как около 20% личного состава базы - мусульмане. Планируется построить на территории базы небольшую церковь, сообщило Осетинское радио и телевидение.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия планировала потратить 10-12 млрд. рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. При этом численность российских военнослужащих на каждой из баз должна была составить 3,7 тысяч человек.

Заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэтью Брайза заявил, что Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии. Позднее в МИД и в Минобороны Грузии заявили, что сообщения о размещении баз США в Грузии не соответствуют действительности. 

Однако министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в марте 2009 года заявил, что Грузия готова серьезно изучить возможность размещения военной базы на территории страны, если такое предложение поступит от США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 23:13

18 апреля 2019, 22:32

18 апреля 2019, 22:18

18 апреля 2019, 22:08

18 апреля 2019, 22:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей