Автор памяника Чехову в Ростове-на-Дону Анатолий Скнарин, 28 января 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

29 января 2010, 19:14

В Ростовской области отмечают юбилей Чехова

В городах Ростовской области отмечают 150-летие со дня рождения писателя Антона Чехова. Если в Ростове-на-Дону юбилейные мероприятия идут по плану, то в Таганроге программа изменилась по причине визита высоких гостей - сегодня на торжества прибыл президент России Дмитрий Медведев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Возложив цветы к памятнику Чехова, Президент Медведев поделился впечатлениями с местными жителями. В разговоре он отметил, что в Таганроге удалось сохранить дух чеховской эпохи.

Также Медведев предложил известным режиссерам обсудить проблемы современного театра. О том, как не потерять современного зрителя, рассуждали Марк Захаров, Андрей Кончаловский, Олег Табаков, Даниэле Финци Паска.

При этом Петер Штайн, известный постановщик из Германии, говорил о важности государственной поддержки: "Современную эпоху многие делают ложные выводы о том, что театр сейчас можно бросить на произвол судьбы и рынка, а финансирование передать в руки частных спонсоров. Я считаю, что это чрезвычайно опасный путь. Я мог бы только пожелать, чтоб в России, где государство поддерживает театр, эта поддержка сохранилась и дальше".

По мнению же Дмитрия Медведева, эта задача "относится к числу приоритетов развития любого государства". "И в любом государстве на это не хватает денег, - добавил президент. - Если говорить о России, то у нас тоже на это денег не хватает, хотя мы стараемся это делать. Сейчас явно ситуация лучше, чем была лет 10 назад. Я посмотрел сегодня цифры, они меня поразили. У нас в стране около 600 репертуарных театров и в этих театрах каждый год идет приблизительно 130 тысяч спектаклей. И на этих спектаклях в России ежегодно бывает 30 млн. человек". "Откровенно скажу, я думал, что количество людей, которые посещают театр, у нас меньше", - заключил Дмитрий Медведев.

Покидая чеховские места, президент преподнес в подарок жителям Таганрога два сборника рассказов, изданных при жизни писателя, которые теперь теперь будут храниться в музеях города, сообщает "Первый канал".

Однако, что касается самих жителей, то некоторые из них остались недовольны связанными с приездом властей изменениями в праздничной программе, а также в порядке движения в Таганроге.

В частности, было отменено народное гулянье "С днем рождения, Антон Павлович!", которое должно было пройти на Петровской, главной улице Таганрога.

Также, как на условиях анонимности пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" несколько жителей, 29 января в центре города были отменены маршруты общественного транспорта, запрещено передвижение и личного транспорта.

"День рождения Чехова присвоили себе высокие гости, которых, по сообщениям городских властей, должно прибыть не менее 500", - сказал один из жителей Таганрога.

Тем временем в Ростове-на-Дону мероприятия идут по плану. Так, 28 января на углу Чеховского проспекта и Пушкинской улицы был открыт памятник писателю.

Памяник Чехову в Ростове-на-Дону, 28 января 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Как сообщил заместитель мэра Ростова Сергей Манаков, за основу была взята работа скульптора Анатолия Скнарина. Изображающая писателя в свободной позе у балюстрады, она уже успела побывать на всероссийской выставке в Москве (Дом художника на Крымском валу) в 2009 году.

По словам Анатолия Андреевича, заслуженного художника России, он счастлив, что судьба дала ему возможность соприкоснуться с образом Чехова.

Сам памятник был сделан очень быстро - менее чем за месяц. В авторский коллектив вошли архитектор Юрий Дворников, сам скульптор и Валерий Тарасенко, руководитель литейной мастерской, где изготовлена фигура писателя. Средства выделил фонд города, куда перечисляются спонсорские взносы предприятий Ростова. Таким образом, можно сказать, что памятник создан без единой бюджетной копейки.

В Юго-Западном банке Сбербанка России корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о выпуске пластиковой карты с изображением Антона Чехова. Банковская карта Сбербанк-Maestro будет выпускаться в течение 2010 года тиражом 75 тысяч экземпляров в честь 150-летнего юбилея знаменитого писателя. Распространяться банковская карта будет в Ростовской области, Краснодарском крае и Республике Адыгея, и в первую очередь - в Таганроге, на родине Чехова.

Избирательная комиссия Ростовской области к 150-летию со дня рождения Чехова представила передвижную выставку, посвященную общественной деятельности великого земляка. Экспозиция рассказывает о сотрудничестве Чехова с Таганрогской городской думой, поездке на остров Сахалин, его литературных произведениях о человеке и власти.

Выставка открыта накануне юбилея и в публичной библиотеке Таганрога. Сама библиотека получила новый корпус в две тысячи квадратных метров с электронным читальным залом и современным оборудованием. Ее строительство и оснащение обошлось областной казне в 97 миллионов рублей.

В Таганроге также открыта новая экспозиция Литературного чеховского музея "Антон Павлович Чехов - родному городу и миру". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в музее, здесь представлены более полутора тысяч экспонатов, среди которых - контрольная работа по арифметике, написанная Чеховым на втором курсе гимназии, и серебряный кубок, подаренный Чехову родителями в год окончания гимназии. У Литературного музея (бывшей гимназии, где учился писатель) установлена фигура "Человека в футляре".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области 2010 год насыщен культурными мероприятиями, посвященными А.П.Чехову. Мероприятия, приуроченные к 150-летию со дня рождения писателя, пройдут во всех театрах, музеях и библиотеках области.

В частности, в Донской государственной публичной библиотеке в юбилейные дни пройдет акция "Вселенная Чехов". Пропуском в библиотеку с 26 по 30 января будет листок с профилем Чехова, на обороте которого находится перечень событий акции.

В преддверии юбилея Фонд и администрация Таганрога учредили новую премию "Чеховский дар", которая будет вручаться российским литераторам, библиотекам и благотворителям. Об этом 26 января в Ростове-на-Дону в ходе видеоконференции "Откроем Чехова" заявила Мария Веденяпина, генеральный директор московского фонда "Пушкинская библиотека".

Отметим также, что в Ростовской области ежегодно проходят Чеховские книжные фестивали. На последнем, третьем фестивале, состоявшемся в мае 2009 года, его участники обсуждали новые возможности библиотек и вскрывали проблемы распространения книг.

В 2004 году в Ростовской области прошли мероприятия, посвященные 100-летию памяти Антона Чехова.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

01 марта 2021, 21:00

  • Прокурор извинился перед Свидетелем Иеговы* Залипаевым

    Прокурор Майского района Кабардино-Балкарии принес руководителю религиозной общины Свидетелей Иеговы* Юрию Залипаеву официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Это первый такой случай со времени запрета деятельности Свидетелей Иеговы* в России.

01 марта 2021, 20:30

01 марта 2021, 20:00

01 марта 2021, 19:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей