25 января 2010, 17:02

Осужденные за взятку по первому делу "Невского экспресса" обжаловали приговор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осужденные за взятку по делу о взрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году в кассационной жалобе заявили о своей невиновности. Рассмотрение жалобы намечено на завтра, 26 января.

Напомним, Новгородский городской суд 24 ноября 2009 года приговорил обвиняемого в подрыве "Невского экспресса" жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а его защитника, московского адвоката Магомеда Разакова - к двум годам и двум месяцам колонии общего режима за попытку дачи взятки следователю Николаю Ущаповскому.

Как сообщил представитель пресс-службы суда Новгородской области, в облсуд поступили кассации от Дзахкиева и Разакова, кроме того, адвокаты Разакова уведомили суд, что представят мотивированные жалобы непосредственно на заседании коллегии по уголовным делам, начало заседания которой запланировано на 10.00 26 января, сообщает  "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 января жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, обвинявшиеся в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, были оправданы по статье "терроризм". Однако суд признал их виновными в незаконном обороте взрывчатки. При этом, согласно приговору, Саламбек Дзахкиев получил 10 лет лишения свободы, а Макшарип Хидриев - четыре года. Уже по окончании заседания адвокаты подсудимых выразили недовольство приговором и пообещали в ближайшее время подать кассацию на него.

Как сообщила адвокат Дзахкиева Наталья Тесленко, 21 января она направила кассационную жалобу в Новгородский областной суд, который впоследствии должен передать ее вместе с материалами дела для рассмотрения в Верховный суд РФ. В кассации сторона защиты, указывая на невиновность С.Дзахкиева, просит отменить приговор и прекратить уголовное производство. Адвокат другого фигуранта по делу о подрыве "Невского экспресса" М.Хидриева Мурат Юнусов также заявил, что подал жалобу  в Верховный суд, сообщает РБК.

Напомним, что 11 января в ходе судебного заседания подсудимые заявили о своей невиновности. Ранее Хидриев признал свою вину в подготовке теракта. Правозащитники указывали на то, что очевидцы свидетельствовали об алиби Хидриева. По мнению защиты, признания Хидриева были получены путем физического и морального давления на обвиняемого. Сами обвиняемые также заявляли журналистам о давлении со стороны следствия.

Крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года на перегоне Бурга-Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы.

Имена большинства организаторов подрыва до сих пор остаются тайной. Однако следствие уверено, что среди них точно есть Павел Косолапов (его же подозревают в причастности ко второму подрыву "Невского экспресса", произошедшему осенью 2009 года). Именно он изготовил взрывное устройство, которое Хидриев и Дзахкиев доставили в Маловишерский район, где и произошел взрыв, считает следствие. При этом следователи считают, что эти террористы могут быть связаны с известным чеченским экстремистом Доку Умаровым

Отметим, что 27 ноября 2009 года произошло второе крушение поезда "Невский экспресс" - недалеко от станции Бологое. В результате взрыва с рельсов сошли три последних вагона. Известно о 27 погибших. Боевики Северного Кавказа назвали подрыв поезда звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России", отметив, что целью подрыва являлись российские руководящие чиновники. В силовых структурах РФ к этому сообщению отнеслись скептически.

В правоохранительных органах, однако, не исключают, что подрывы "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах могут быть связаны между собой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей