24 января 2010, 21:45

Дмитрий Медведев: Северный Кавказ нуждается в управлении экономическими методами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Северный Кавказ нуждается в управлении экономическими, а не силовыми методами, заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев, общаясь с журналистами в Красной Поляне (Краснодарский край).

"Денег много, поэтому здесь нужен экономический менеджер, а не жесткий человек. Эпоха генерал-губернаторства ушла в прошлое", - заявил Медведев, говоря о необходимости контроля над финансовыми средствами, которые направляются в кавказский регион.

На встрече с журналистами в Красной Поляне Медведев назвал главные задачи, стоящие перед Александром Хлопониным, полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

По словам Медведева, необходимо, чтобы "условия ведения экономической деятельности и социально-экономические показатели кавказского региона подтянулись до среднероссийского уровня". Президент упомянул такие задачи, как формирование благоприятного инвестиционного климата, создание рабочих мест, снижение безработицы. Кроме того, глава государства заявил о необходимости борьбы с преступностью и обеспечения безопасности в регионе, сообщает агентство "Интерфакс".

Медведев надеется, что первые результаты работы Александра Хлопонина на посту полпреда главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе будут видны уже в 2010 году.

"Сроки - дело неблагодарное. Хотелось бы, чтобы первые результаты мы увидели уже в этом году", - цитирует Медведева агентство Infox.ru.

Также глава России сегодня заявил, что реформа МВД должна быть продолжена. По словам президента, число сотрудников органов внутренних дел будет сокращаться. С другой стороны, зарплата милиционеров должна будет вырасти.

Вместе с тем Дмитрий Медведев подчеркнул, что не ждет быстрых улучшений в работе милиции. "Это первый этап. У меня нет иллюзий, что милиция за полгода изменится, но делать надо. Их надо, как минимум, сократить и увеличить зарплату, перевести часть полномочий на федеральный уровень", - сказал Медведев.

Президент РФ напомнил, что согласно подписанному им указу о реформе МВД, к началу 2012 года 20% сотрудников МВД будет сокращено. Кроме того, указ предполагает ротацию руководящего состава МВД. "Степень сращивания между руководителями правоохранительных органов регионов, ГУВД и территориальных органов власти очень высокая. А это не очень хорошо", - приводит слова Дмитрия Медведева газета "Новые Известия".

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 23 января, на совещании в Пятигорске премьер-министр России Владимир Путин обозначил приоритеты развития Северо-Кавказского федерального округа.

Полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину, правительству и регионам Владимир Путин поручил разработать комплексную стратегию развития округа.

"Основным критерием нашей общей работы на Северном Кавказе должны стать качественные изменения в социальном самочувствии людей, в их настроении. Граждане должны почувствовать, что они востребованы и могут найти работу, открыто собственное дело, обеспечить достаток своим семьям, могут своими руками, честным трудом добиться перемен к лучшему, внести вклад в развитие своих регионов, что у них и их семей есть будущее, то, ради чего стоит жить и трудиться", – сказал глава российского кабинета министров.

В. Путин потребовал от федеральных ведомств и естественных монополий сформировать инвестиционные программы по развитию инфраструктуры Северо-Кавказского федерального округа и его субъектов.

Путин подчеркнул необходимость создания особых экономических зон на территории округа и региональных и индустриальных парков в каждом субъекте Северного Кавказа. Премьер отметил, что считает особо важным развитие на Кавказе малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Путин заявил, что по представлению полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина правительство РФ будет принимать кадровые решения в отношении региональных руководителей, допускающих нарушения в работе.

Также Путин призвал региональные власти обеспечить условия для безопасной и эффективной деятельности правозащитников на Северном Кавказе.

В ходе своего визита в Пятигорск Владимир Путин заявил о снятии ограничений на ввоз и оформление импортной продукции в Чеченскую Республику. Эти запреты были введены в конце 1990-х годов в связи с началом контртеррористической операции (КТО) в Чечне. Режим КТО в республике был снят весной 2009 года.

Напомним, что 19 января президент РФ Дмитрий Медведев создал новый Северо-Кавказский федеральный округ, а Александра Хлопонина назначил на новую должность - вице-премьера-полпреда. 22 января Госдума РФ приняла два президентских законопроекта, узаконивших создание округа и утверждение Хлопонина полпредом президента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей