Авторы статей, вошедших в энциклопедию, справа налево: Евгений Круглов, Евгений Мыськов, Николай Скворцов. Волгоград, 22 января 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

22 января 2010, 23:15

В Волгограде издана первая в ЮФО археологическая энциклопедия региона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вышла в свет "Археологическая энциклопедия Волгоградской области". Ученые подвели итог исследованиям нескольких поколений археологов, работавших в регионе на протяжении 150 лет. Большая часть использованных материалов предоставлена Волгоградским областным краеведческим музеем.

"Впервые в Российской Федерации издана энциклопедия, посвященная археологии Нижнего Поволжья, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Ситников, заместитель председателя Комитета по культуре администрации Волгоградской области. – Три года коллектив авторов работал совместно с нашим Комитетом над этим фолиантом".

Коллектив авторов и редакторов "Археологической энциклопедии Волгоградской области". Волгоград, 22 января 2010 года. Фото "Кавказского Узла"По словам Александра Ситникова, археологи волгоградских вузов (ВолГУ, ВГПУ), сотрудники археологического сектора Волгоградского областного краеведческого музея (ВОКМ), археологи областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, ученые из Волжского, Камышина, Саратовской и Самарской областей, из Москвы и Санкт-Петербурга – всего 46 исследователей – "самоотверженно трудились на благо популяризации культурного наследия нашего региона".

Доктор исторических наук, главный редактор энциклопедии Анатолий Степанович Скрипкин рассказал историю археологических исследований в Нижнем Поволжье. По его словам, археологические раскопки впервые начались в середине XIX столетия. Тогда Царевское городище изучала экспедиция Терещенко. В 1886 году исследования в регионе проводила Саратовская архивная комиссия. Большую работу провели экспедиции Синицина, Федорова-Давыдова и Шилова. При этом качество исследований постоянно совершенствовалось.

"Археология обречена на сотрудничество с другими науками – физикой, механикой, химией, почвоведением, антропологией, - подчеркнул Анатолий Скрипкин.- Сейчас для нас важно восстановить технологические процессы тех эпох, важно понять какие хозяйственные методы использовались в древности. Для этого нужна помощь самых разных наук".

Археолог Лилия Яворская представляет "Археологическую энциклопедию Волгоградской области". Фото "Кавказского Узла"По утверждению Скрипкина, Нижнее Поволжье богато археологическими памятниками – это и палеолитические стоянки, и десятки средневековых городищ, и сотни тысяч курганов разных эпох. Например, стоянка "Сухая Мечётка", расположенная в настоящее время в черте Волгограда (Спартановка), считается эталонным памятником палеолита Восточной Европы. За 150 лет исследований было накоплено огромное количество археологических артефактов. Археологическая коллекция ВОКМ – одна из крупнейших в Южном федеральном округе.

"Появление на свет "Археологической энциклопедии Нижнего Поволжья" - это определенный этап в развитии археологической науки нашего края, - сказал Анатолий Скрипкин. – Мы, кстати, являемся пионерами в этом начинании. Нашему примеру уже хотят последовать археологи Уфы и Астрахани".

Анатолий Скрипкин отметил, что работа над энциклопедией была долгой и трудоемкой. Идея же ее создания появилась в среде волгоградских археологов во время подготовки "Энциклопедии Волгоградской области". Археологический раздел, который они готовили, показался им "изрядно подрезанным". Ученые обратились в Комитет культуры администрации области и нашли там полное понимание. Особый "энтузиазм и сочувствие" инициативная группа обнаружила у сотрудников Областного научно-производственного центра по охране памятников и культуры. В короткий срок региональный бюджет выделил один миллион рублей на создание региональной археологической энциклопедии.

В энциклопедии представлены три основных направления: история археологических исследований в крае, характеристики всех археологических культур, обнаруженных в Нижнем Поволжье, представлены гипотезы этнографической принадлежности народов, проживавших в крае в разные исторические эпохи. Книга содержит 336 страниц. Для ее изготовления применялась тонкая мелованная бумага высшего качества.

В.И. Мамонтов рассказывает об авторах статей, опубликованных в "Археологической энциклопедии Волгоградской области". Фото "Кавказского Узла"Рекордсменом по количеству статей, размещенных в энциклопедии, стал старейший археолог области Владислав Иванович Мамонтов. Его именем подписано 283 сообщения. Он напомнил собравшимся археологам, что большая часть авторов статей, вошедших в первое издание энциклопедии, были воспитанниками его детского археологического клуба "Легенда". Этот клуб Владислав Мамонтов организовал 51 год назад.

"В энциклопедии вы найдете среди авторов фамилии моих бывших учеников, с которыми я совершал романтические вылазки в степь, - сказал Мамонтов. - Теперь это маститые археологи. Ситников, Клепиков, Мыськов, Круглов, Гуренко, Кияшко – все они были когда-то юными исследователями клуба "Легенда".

"Работа выполнена на самом высоком уровне, - выразил свою благодарность коллективу авторов и редакторов Евгений Мыськов, исследователь Водянского археологического комплекса. – Главная заслуга принадлежит, без всяких сомнений, Анатолию Степановичу Скрипкину. Материал выдержан стройно и красиво. Это настоящий шедевр".

Свои слова благодарности главному редактору высказала также заведующая сектором археологии ВОКМ Наталья Хабарова. Она отметила, что удачное издание энциклопедии стало возможным благодаря "силе воли и великому терпению Анатолия Степановича". "Энциклопедия послужит прекрасным подспорьем для нашего научного сообщества, - заметила Наталья Хабарова. – Надеюсь, эта книга будет по достоинству оценена и простыми читателями".

Пресс-конференция, посвященная изданию "Археологической энциклопедии Волгоградской области". Волгоград, 22 января 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Как заметил в разговоре Александр Ситников, первое издание насчитывает всего тысячу экземпляров. В свободную продажу они не поступят. Первое поколение Археологической энциклопедии края будет отправлено в распоряжение музеев, библиотек и вузов области. Свои экземпляры также получат и авторы статей, вошедших в энциклопедию.

"Думаю, что последующие издания энциклопедии, дополненные новыми артефактами и статьями, поступят в свободную продажу", - сказал Александр Ситников. Впрочем, он затруднился ответить на вопрос, когда это произойдет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 декабря 2009 года в Волгоградском областном краеведческом музее была представлена на всеобщее обозрение новая коллекция уникальных древних предметов эпохи бронзы и раннего железного века. Все артефакты были найдены археологами в Волгоградской области во время экспедиций 2008-2009 годов.

Также сообщалось, что во время работы конференции "ХХ краеведческие чтения", состоявшейся 12-13 февраля 2009 года в Волгограде, ученые потребовали от властей пресечь разграбление памятников археологии, которое приняло в регионе большие масштабы. Для борьбы с "черными" копателями в администрации региона было создано специальное управление, в задачи которого входит охрана и мониторинг исторических памятников.

Автор: Вячеслав Ященко источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

20 апреля 2024, 00:28

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей