18 января 2010, 20:00

Экспертиза указала на причастность подорвавших "Невский экспресс" еще к двум терактам

Лица, пытавшиеся пустить под откос "Невский экспресс" в августе 2007 года, причастны как минимум еще к двум взрывам в России. Таковы результаты экспертизы, проведенной в рамках расследования уголовного дела о теракте и фигурирующие в вынесенном Новгородским областном суде приговоре по делу о подрыве поезда.

Напомним, что оглашение приговора состоялось 15 января. Жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, обвинявшиеся в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, оправданы по статье "терроризм".

По данным экспертов, взрывное устройство, примененное при подрыве "Невского экспресса", идентично устройствам, которые использовались преступниками при подрыве высоковольтной ЛЭП в Московской области 15 марта 2004 года и при попытке подрыва газопровода в Тверской области 4 ноября 2004 года, пишет агентство "Infox.ru".

Как сообщил представитель Новгородского областного суда Александр Прокофьев, Саламбека Дзахкиева суд признал виновным в разбойном нападении, совершенном еще в 2003 году, и перевозке взрывчатых веществ. По совокупности суд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима. Второго подсудимого — Макшарипа Хидриева суд приговорил к четырем годам колонии общего режима за перевозку взрывчатых веществ.

По ст. 205 УК России (терроризм) и ст. 112 УК России (причинение вреда здоровью средней степени тяжести) оба подсудимых были оправданы — организаторы преступления так и не были найдены, а подтвердить причастность Дзахкиева и Хидриева к подготовке теракта никак иначе следователям не удалось.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, пишет портал "Новый Нижний Новгород".

Адвокаты обвиняемых уже заявили, что намерены обжаловать решение суда. "Нас устраивает только полностью оправдательный приговор, — сказал "Новой газете" адвокат Хидриева Мурат Юнусов. — В самое ближайшее время будет подана кассация".

Представители гособвинения пока не решили, будут ли они обжаловать приговор. Впрочем, независимо от того, будет он пересмотрен или нет, происшедшее означает, что прежние заявления следственных органов, что им удалось раскрыть это преступление хотя бы частично, не соответствуют действительности, пишет газета "Время новостей", отмечающая, что вердикт Новгородского суда оказался противоречивым и скандальным, как и само расследование этого дела.

С одной стороны, подсудимые были оправданы по ключевому обвинению в "терроризме". То есть основная версия следствия фактически не подтвердилась. Но при этом вина их по другим преступлениям - в "незаконном обороте взрывчатых веществ" и "разбое" доказана, а это означает, что к ответственности они были привлечены все же не без оснований, подчеркивает издание.

Адвокат Хидриева Мурат Юнусов отметил, что позиция суда по этому делу получилась неоднозначной. "Суд посчитал, что подсудимые перевозили взрывчатку из Москвы в Новгородскую область, но не знали, для чего она предназначалась", - говорит Юнусов. Он заявил, что решение суда не стало для него неожиданностью.

Напомним, что подсудимые 11 января в ходе судебного заседания заявили о своей невиновности. Ранее Хидриев признал свою вину в подготовке теракта. Правозащитники указывали на то, что очевидцы свидетельствовали об алиби Хидриева. По мнению защиты, признания Хидриева были получены путем физического и морального давления на обвиняемого. Сами обвиняемые также заявляли журналистам о давлении со стороны следствия.

Гособвинитель требовал Дзахкиеву назначить наказание в виде 13 лет, а Хидриеву - 11 лет колонии строгого режима. Адвокаты ходатайствовали об оправдании подзащитных.

Как сообщал "Кавказский узел, крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года на перегоне Бурга-Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы.

Имена большинства организаторов подрыва до сих пор остаются тайной. Однако следствие уверено, что среди них точно есть Павел Косолапов (его же подозревают в причастности ко второму подрыву "Невского экспресса", произошедшему осенью 2009 года). Именно он изготовил взрывное устройство, которое Хидриев и Дзахкиев доставили в Маловишерский район, где и произошел взрыв, считает следствие. При этом следователи считают, что эти террористы могут быть связаны с известным чеченским экстремистом Доку Умаровым

Отметим, что 27 ноября 2009 года произошло второе крушение поезда "Невский экспресс" - недалеко от станции Бологое. В результате взрыва с рельсов сошли три последних вагона. Известно о 27 погибших. В начале декабря по подозрению в теракте были задержаны уроженцы Чечни и Азербайджана. В правоохранительных органах, однако, не исключают, что подрывы "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах могут быть связаны между собой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 14:38

16 октября 2021, 14:00

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 3 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

16 октября 2021, 10:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей