06 января 2010, 03:40

ООН не собирается наблюдать за майскими выборами в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организация Объединенных Наций не намерена наблюдать за местными выборами в Грузии в мае, несмотря на обращение со стороны грузинской оппозиции. Об этом 5 января сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

Напомним, что оппозиционные партии Грузии подготовили обращение к генсекретарю Организации Объединенных Наций с просьбой провести местные выборы в стране под эгидой этой международной организации. Лидеры оппозиции уверены, что демократические выборы в Грузии возможны только при непосредственном участии ООН.

"Обращаться с просьбой о содействии в проведении выборов - дело правительств стран. А в целом ООН вообще не осуществляет наблюдения за выборами, а лишь может оказывать техническое содействие", - приводит слова официального представителя генсека ООН по поводу обращения грузинской оппозиции агентство "Тренд".

Оппоненты власти в Грузии, между тем, уверены, что на сегодняшний день в стране нет избирательной и политической среды для проведения свободных выборов.

В то же время в Грузии есть политические силы, которые считают неуместным проведение выборов в этой стране под эгидой ООН.

Так, по словам лидера Национал-демократической партии (НДП) Бачуки Кардавы, его партия за то, что бы за выборами наблюдали как можно больше международных наблюдателя, но для НДП категорически неприемлемо проведение выборов под эгидой ООН.

"Данный метод принят в таких странах, где идет гражданская война и не существует элементов государственности. Хотя в Грузии и есть определенные проблемы в плане избирательного законодательства, но это должно быть выправлено путем сотрудничества с Западом, а не так, чтобы кто-либо проводил нам выборы", - цитирует Кардаву агентство "Грузия Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 декабря 2009 года парламентом Грузии были приняты изменения в избирательный кодекс. Согласно поправкам, мэр Тбилиси теперь будет избираться прямым голосованием. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 30% голосов. Парламент также одобрил изменения в процедуре формирования столичного сакребуло (муниципального законодательного органа) и новый принцип избрания председателя Центральной избирательной комиссии.

Принятые поправки являются частью реформирования избирательного законодательства, которое было инициировано президентом Михаилом Саакашвили.

Выборы мэра Тбилиси должны состояться в мае 2010 года. О желании принять участие в выборах мэра Тбилиси в качестве кандидатов на этот пост уже заявили: бывший постпред Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей