Тбилиси, здание парламента Грузии, декабрь 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

05 января 2010, 07:07

Оппозиция просит ООН взять под наблюдение выборы в Грузии

Оппозиционные партии Грузии подготовили обращение к Генсекретарю Организации Объединенных Наций (ООН) с просьбой провести местные выборы в стране под эгидой этой международной организации.

Лидеры оппозиции уверены, что демократические выборы в Грузии возможны только при непосредственном участии ООН. Оппоненты власти считают, что на сегодняшний день в стране нет избирательной и политической среды для проведения свободных выборов.

"При существующем избирательном законодательстве, пусть и при всем желании президента Михаила Саакашвили, честные выборы провести не удастся", - заявил Шалва Нателашвили, лидер Лейбористской партии, которая выступила инициатором обращения в организацию.

"Положить конец несправедливому голосованию возможно лишь под эгидой ООН", - подчеркнул он, отметив, что организация "проводила выборы в 70 странах мира и после этого там начинались демократические преобразования".

Всем желающим было предложено подписаться под обращением к Генсеку ООН, передает "Эхо Моквы". Свои подписи под документом с просьбой провести местные выборы в Грузии поставили представители всех оппозиционных партий - и парламентских, и непарламентских, отмечает "Голос России".

Лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила, что принятое решение о совместном обращении к ООН указывает на недовольство оппозиции Грузии избирательным законодательством страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 декабря парламентом Грузии были приняты изменения в избирательный кодекс. Согласно поправкам, мэр Тбилиси теперь будет избираться прямым голосованием. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 30% голосов. Парламент также одобрил изменения в процедуре формирования столичного сакребуло (муниципального законодательного органа) и новый принцип избрания председателя Центральной избирательной комиссии.

Принятые поправки являются частью реформирования избирательного законодательства, которое было инициировано президентом Михаилом Саакашвили.

Напомним, что выборы мэра Тбилиси должны состояться в мае 2010 года. О желании принять участие в выборах мэра Тбилиси в качестве кандидатов на этот пост уже заявили: бывший постпред Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Ранее Нино Бурджанандзе призвала к бойкоту майских выборов. Однако часть грузинской оппозиции готовится к проведению праймериз с целью определения единого кандидата на майских выборах мэра Тбилиси. Для этого была создана альтернативная "Центральная избирательная комиссия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 23:19

  • Суд в Дагестане продлил арест районному прокурору

    Советский суд Махачкалы отказался отпустить под домашний арест бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, обвиненного в вымогательстве крупных взяток у глав района и райцентра. Даудов настаивает на своей невиновности и утверждает, что ему мстят за раскрытие махинаций с землей и бюджетными деньгами.

21 мая 2019, 22:23

21 мая 2019, 22:14

21 мая 2019, 21:52

21 мая 2019, 20:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей