28 декабря 2009, 21:25

Беженцы из Грузии и Чечни пытались выехать из Польши, чтобы остаться в западной Европе

Недавняя попытка беженцев из Грузии и Чечни, находящихся в центрах беженцев в Польше, пересечь немецкую границу, не связана с "тяжелыми условиями проживания" в Польше, считает сотрудница польского издания "Kaukaz.net" Ивона Калишевска.

"Я бы не сказала, что именно проживание в плохих условиях, как говорят беженцы, привело к тому, что они попытались выехать из Польши в Германию. По-моему, это просто был повод выехать в Европу. Но это было и так понятно. Условия в центрах для беженцев разные, но в большинстве своем они приличные – не номера люкс, конечно, но это обычно бывшие городские гостиницы, общежития, и вряд ли это стало основной причиной выезда", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ивона Калишевска.

Она рассказала, что однажды жила вместе с беженцами в одной из таких гостиниц. "И это было ничего себе. Хотя, повторюсь, не номер люкс, конечно, но теплая вода, туалет и душ или один на две комнаты, или в коридоре", - говорит журналистка.

По ее словам, что действительно в Польше хуже, чем в Западной Европе - это социальные пособия и общий уровень жизни. Кроме того, беженцы хотят присоединиться к своим близким, которые находятся в Европе, говорит собеседница. "И деньги - это самый основной повод, из-за которого они не хотят оставаться в Польше", - рассказала Ивона Калишевска.

Напомним, что 15 декабря около 230 беженцев из Грузии и России, среди которых были жители Чечни и Ингушетии, в Польше без билетов пытались на поезде добраться до Страсбурга, чтобы пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в центрах для беженцев.

Пытавшихся выехать в Германию с территории Польши беженцев на ночь разместили в городке пограничников, а после вернули в центры беженцев, где с каждым из них индивидуально будет решаться вопрос о дальнейшем пребывании на территории Польши. Об этом ранее рассказала польская журналистка Юстина Прус, представляющая издание "Речь Посполита".

"Большинство этих людей были из центра в Радоме. Их остановили в городе Легнице, последнем большом городе перед границей, за 100 километров до нее. Люди ехали до Легницы около 1 часа 20 минут", - рассказала польская журналистка корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в Легнице служба, охраняющая железные дороги, полиция "Страж", остановила этих людей, так как у них не было билетов. "Но люди не сдались, они вышли на рельсы и заблокировали поезд. Потом они сказали, что в Польше у них очень плохие условия, и якобы в какой-то "Праздник мира" они хотят протестовать против плохих условий, в которых они живут в Польше", - говорит Юстина Прус.

Она отмечает, что среди беженцев были беременные женщины, много детей и пожилых людей. Переговоры с ними польская полиция вела несколько часов. Какая-то женщина кричала: "Помогите нам!" из полуоткрытого окна вагона. В Легнице поезд простоял 3 часа, после чего направился в Згожелец, где уже безбилетников вынудили покинуть поезд.

Ивона Калишевска отмечает, что беженцы "просто придумали повод" для поездки в Германию. "Но, с другой стороны, слишком много их туда собралось, и это как-то отразилось на реакции властей. Почему они поехали именно в тот день, на это сложно ответить. Почему на "Марш мира"? Это кто-то им подсказал, или, может, они сами знали, что, если будет повод, почему они туда едут, их могут пропустить", - рассказывает Ивона Калишевска.

По ее словам, она сильно сомневается в том, что люди после "Марша мира" вернулись бы назад в Польшу, которая приняла их для рассмотрения вопроса о получении статуса беженцев.

"Ведь они ехали семьями, они ехали со всем, что у них есть. Какой им смысл возвращаться в Польшу? В Польше очень мало беженцев, которые остаются в стране. Даже те, кто там получает статус. И очень многие из них хотят этого статуса только затем, чтобы потом можно было ездить по Европе. Им там, конечно, оставаться нельзя, но уехать уже можно легально. Поэтому им этот статус нужен", - говорит собеседница.

По ее словам, тех, кого вернули с немецкой границы назад в центры беженцев, вряд ли будут депортировать. "Чеченцев, например, обычно не депортируют. Вообще-то мало кого депортируют. Этих людей вернули назад в центры для беженцев, и пока они будут там. Теперь каждый из них будет сам, если надо, добираться в Европу. И рано или поздно, думаю, они туда доберутся", - отмечает журналистка.

По ее словам, условия проживания для беженцев в Германии не лучше, чем в Польше. "Тем более, что там очень часто такие лагеря расположены в лесу, на окраинах городов, там пускают по пропускам, у них там нет общения с окружающей средой, можно представить, как будто ты в тюрьме. В том эпизоде на немецкой границе плохие условия проживания - это был, скорее, повод, а не причина", - рассказала Ивона Калишевска.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 декабря со 122 находящимися в Дембаке грузинами и чеченцами встретились сотрудники Управления по делам иностранцев Польши, а также представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В ходе встречи беженцы потребовали освободить всех соратников, сменить руководство лагеря в Дембаке, а также предоставить возможность группе беженцев добраться до Страсбурга, чтобы передать петицию в Европейский суд по правам человека по поводу плохих условий содержания в польских лагерях для перемещенных лиц. В случае, если их требования не будут выполнены в течение 72 часов, они угрожали совершить массовое самоубийство.

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил Польшу в том, что чеченские и грузинские беженцы захватили поезд. Действия беженцев Кадыров назвал "шагом отчаяния".

По решению суда, двадцать выходцев из Грузии и Чечни, принимавших участие в захвате поезда Вроцлав-Дрезден и подозреваемые в попытке нелегального пересечения границы Польши, будут депортированы из страны.

Всего в Польше функционирует 20 пунктов размещения и содержания иностранцев. Самой большой группой, ищущей в Польше пристанища, являются чеченцы. Кроме чеченцев убежище получали в прошлом году белорусы, армяне, вьетнамцы, около 30 иракцев. Лидирующая позиция Польши по предоставлению пристанищ беженцам может измениться, так как уже в 2009 году власти отклонили несколько тысяч прошений граждан Грузии, пишет польская газета "Dziennik Gazeta Prawna".

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", расширение Шенгенской зоны обернулось для Европы потоком нелегальных иммигрантов из Чечни. Лидерами по числу беженцев стали страны Западной Европы, особенно Германия и Франция.

Проблема массовой миграции молодёжи в европейские страны в последние годы стала особенно острой и для Чечни. Чеченцы ищут убежища в Бельгии, Польше, Франции и других странах Европы. По данным посольств европейских государств в России, на сегодняшний день в странах Европы проживает около 150 тысяч выходцев из Чечни.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 04:07

17 января 2019, 03:08

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей