Церемония вручения медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Мусса Аушев с наградой брата Макшарипа Аушева. Москва, библиотека-фонд "Русское Зарубежье", 8 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

19 декабря 2009, 10:05

Мусса Аушев: машина с Джаниевыми взорвалась не от газового баллона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Версию о  том, что машина с родственниками убитого в октябре ингушского правозащитника Макшарипа Аушева Джаниевыми 16 декабря взорвалась от газового баллона, брат Макшарипа Мусса Аушев называет несостоятельной, ссылаясь на очевидцев, которые говорят, что газовый баллон взорвался уже позже первого взрыва.

"Те, кто сидели в машине, говорят, что они выехали из дома, проехали, их остановили. Сказали, что будут досматривать автотранспорт, и чтобы выходили из машины. Они говорят, мы вышли, эти люди сделали досмотр в машине, и сказали: «Все чисто, счастливо! До свидания!». Вот так это было. Никто им вслед не стрелял, как пишут, этого не было. Там же было много свидетелей, и то, что говорят, что там не остановились, развернулись на посту – этого ничего не было, они просто остановились и все. А потом они  метров 300 проехали от места досмотра и машина взорвалась", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мусса Аушев.

Что касается газового баллона, то, по его словам, в машине действительно был баллон. "В багажнике, машина на газе была. Это правда. Но баллон с газом взорвался уже после возгорания. После того первого взрыва. То есть первый взрыв был, машина загорелась, и только минут через 5 взорвался баллон", - говорит Мусса Аушев.

"То, что там пишут, что стреляли, кто-то пытался скрыться, кто-то рванул с поста – такого не было. Там женщины были в машине, кто как мог что-то такое сделать? Там мать, дочь, братья - как они могут развернуться, зная, что по ним могут стрелять? Лично я там не был, но есть очевидцы – они говорят так", - добавил собеседник.

Напомним, что машина с родственниками Макшарипа Аушева взорвалась вблизи поста ДПС в Назрани. В машине ехала целая семья: беременная вдова Макшарипа Аушева Фатима Джаниева, ее мать Лейла и два брата - Амирхан и Муслим (он был за рулем). От взрыва и вспыхнувшего пожара 51-летняя Лейла Джаниева и 24-летний Муслим скончались на месте. Амирхан и Фатима с тяжелыми ранениями были доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу.

По словам Муссы Аушева, выжившие после взрыва Амирхан и Фатима находятся в очень тяжелом состоянии. Родственники Аушева считают, что в трагедии виновны силовики.

"Зачем их убили – я не знаю, не понимаю что это такое. В шоке от этого. Почему это сделали, кто, зачем – я не знаю и не понимаю", - поделился переживаниями с корреспондентом «Кавказского узла» Мусса Аушев.

Сын погибшей при взрыве машины Лейлы Джаниевой, 23-летний Батыр Джаниев, на следующий день после трагедии, 17 декабря, взорвал себя в автомобиле у поста ДПС в Назрани. По версии правоохранительных органов, самоубийственный теракт был его местью силовикам за мать и брата.

Машину самого Макшарипа Аушева 25 октября на федеральной трассе "Кавказ", в районе селения Нартан Чегемского района КБР, обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Аушев погиб на месте. Находившаяся вместе с ним в автомобиле его двоюродная сестра была тяжело ранена, и 6 декабря скончалась в больнице.

Макшарип Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации и во времена президентства Зязикова был известен своей оппозиционной деятельностью. Ему неоднократно угрожали, а 15 сентября пытались похитить.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 00:45

24 июня 2024, 23:59

24 июня 2024, 23:55

24 июня 2024, 23:10

  • Атака в Дагестане привлекла внимание к бойцовским клубам

    Информация о принадлежности одного из убитых в Дагестане боевиков к школе Абдулманапа Нурмагомедова повлекла призывы к проверкам клубов ММА на предмет распространения экстремистской идеологии. Менеджер Хабиба заявил, что убитый лишь месяц занимался в зале несколько лет назад.

24 июня 2024, 22:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей