16 декабря 2009, 06:55

ОБСЕ: встреча представителей Грузии и Южной Осетии по вопросам заключенных не планировалась

Никакой конкретной договоренности с представителями Грузии и Южной Осетии о проведении встречи 17 декабря по вопросам заключенных не было, заявил 15 декабря специальный представитель ОБСЕ Христопулос Харалампос. В свою очередь полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев заявил, что встреча сорвана по вине Грузии.

Чочиев сказал журналистам, что по вине грузинских властей представители ОБСЕ вынуждены были отменить запланированную на 17 декабря встречу сторон по вопросам заключенных и пропавших без вести.

Чочиев сказал, что грузинская сторона через представителей ОБСЕ передала требование освободить двух грузинских подростков, после чего в Тбилиси будут согласны начать переговоры.

Договоренность об этой встрече была якобы достигнута 14 декабря во время поездки в Цхинвали действующего и будущего спецпредставителей стран-председателей ОБСЕ.

Это должна была быть первая встреча в новом формате под эгидой ОБСЕ и в рамках женевских переговоров, и что она должна была пройти в Эргнети.

Христопулос Харалампос в свою очередь сказал, что по вопросам заключенных и пропавших без вести при ОБСЕ существует специальная конфиденциальная группа.

Отметим, что оставшиеся двое задержанных в зоне грузино-осетинского конфликта грузинских подростков предположительно будут освобождены 17 декабря во время визита верховного комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга в Цхинвали. Об этом заявил губернатор Шида Картли Ладо Вардзелашвили.

"Во время председательства Греции в ОБСЕ была создана неформальная, конфиденциальная группа из представителей двух сторон и с участием ОБСЕ. Они регулярно встречаются, чтобы обсудить вопросы пропавших людей и заключенных. Я могу сказать вам прямо, что у нас не будет встречи 17 декабря. У нас были консультации о возможности провести такую встречу, но на данный момент такой договоренности не достигнуто", - сказал Христопулос Харалампос.

Харалампос добавил, что работа группы, скорее всего, продолжится и во время председательствования Казахстана в ОБСЕ. Греция передает место председателя Казахстану уже в следующем месяце, сообщает радиостанция "Эхо Кавказа".

Как заявил начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, грузинская сторона не отказывалась ни от какой встречи с осетинской стороной.

"Не понятно, о какой встрече говорят представители Цхинвали. Никакая встреча согласована не была, и тем более сорвана", - цитирует Утиашвили агентство "Грузия Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", запланированная на 19 ноября встреча представителей Грузии и Южной Осетии по механизмам предотвращения инцидентов также была отменена. Южная Осетия требовала от Грузии сведения о судьбе задержанных осетин. Шота Утиашвили сообщил, что встреча сорвана осетинской стороной по поручению Москвы.

Напомним, что трое жителей Южной Осетии пропали еще в октябре 2008 года, до сих пор о них нет никакой информации. Всего пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек. По данным же грузинской стороны, за последние несколько месяцев в Грузии было похищено 30 человек.

2 декабря грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвали заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

30 октября Южная Осетия освободила 16 граждан Грузии, которые были задержаны утром 26 октября в Ленингорском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы и незаконную вырубку леса на территории Южной Осетии. 29 октября власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии.

Ранее Южная Осетия предлагала Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 07:28

25 апреля 2019, 06:30

  • Жители Сочи раскритиковали проект "Транспорт последней мили"

    Власти Сочи положительно оценили пилотный проект "Транспорт последней мили", в рамках которого в городе установлены мини-станции аренды самокатов и велосипедов. Активное движение велосипедистов по узким велопешеходным дорожкам создает угрозу для пешеходов, поэтому властям следует обустроить велосипедные зоны на проезжей части, считают любители пеших прогулок.

25 апреля 2019, 05:46

25 апреля 2019, 04:49

25 апреля 2019, 04:10

  • Потомки выживших во время геноцида армян рассказали истории своих семей

    Жители Армении почтили память жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году возложением цветов у мемориала "Цицернакаберд". Признание геноцида армян Турцией неизбежно, однако вряд ли власти на это решатся в ближайшее время, этому должны поспособствовать живущие в там соотечественники, полагают потомки выживших во время геноцида армян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей