С горными селами Северной Осетии полностью восстановлено транспортное сообщение
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Горные села в горной Ирафского района, которые были изолированы после обвала, уже три дня имеют устойчивое транспортное сообщение с районным центром - селением Чикола.
Напомним, в районе Чертова моста, на дороге Дзинага-Мацута в Дигорском ущелье Ирафского района Северной Осетии 11 декабря рухнул кусок скалы, когда рабочие дорожной службы бурили породу - расширяли дорогу. Североосетинские спасатели нашли тела двоих погибших. Еще один дорожник был найден живым, его в тяжелом состоянии доставили в ближайшую больницу. Тогда отрезанными оказались до 15 высокогорных сел с общей численностью жителей около 900 человек.
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в результате обвала горной породы нарушилось движение автотранспорта к населенным пунктам, входящим в состав Стур-Дигорского, Галиатского и Гуларского сельских поселений, в частности, это населенные пункты - Стур-Дигора, Галиат, Камунта, Одола, Дунта, Ногкау, Гулар и Дзинага.
По словам заместителя главы администрации местного самоуправления Ирафского района Хетага Зекеева, жители горных сел не испытывали каких-либо значимых проблем, связанных с тем, что более суток не было транспортного сообщения с районным центром, до которого от 40 до 55 километров.
"Происшествие на дороге произошло, когда занятия в школах были прекращены из-за введенного карантина, который закончится лишь в конце этой недели, - пояснил Зекеев.- Что касается медицинской помощи, у жителей сел всегда есть возможность обратиться в недавно отремонтированный фельдшерско-акушерский пункт селения Мацута - это учреждение первичного медицинского предназначено именно для жителей так называемого горного "куста".
Завал, заблокировавший горные села был расчищен 14 декабря.
В процессе расчистки полотна, которую проводили дорожные рабочие, на площадке, прилегающей к месту горного обвала, дежурили сотрудники ГАИ, МЧС и машины "Скорой помощи". Как рассказал офицер дорожно-патрульной службы Аслан Бетанов, после случившегося была перекрыта автодорога в направлении гор.
"В течение трех суток был выставлен круглосуточный наряд по предупреждению и запрету проезда автомобильного транспорта по участку дороги, проходящему по ущелью. После того, как стало возможным движение, инспекторы дорожно-патрульной службы значительно усилили профилактическую работу с водителями, которые ехали в горы и обратно", - сказал сотрудник госавтоинспекции.
Бетанов считает, что в целях безопасности данным участком дороги лучше всего пользоваться днем, потому что в темноте не всегда удастся разглядеть возможную угрозу для жизни.
"Нужно обязательно обращать внимание на горные склоны и реагировать на посторонние шумы, - посоветовал сотрудник госавтоинспекции. - При следовании по дорожному полотну следует исключать какие-либо резкие маневры, связанные с увеличением скорости или резким торможением, и все движения, производимые водителем, должны быть плавными и размеренными".
В Алагирском межрайонном следственном отделе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Республике Северная Осетия-Алания отметили, что с понедельника 14 декабря началось изучение места происшествия и выяснение обстоятельств, приведших к обвалу значительного объема скальной породы.
Лица, ответственные за расследование трагедии, считают преждевременным говорить о наиболее перспективной версии. Возможно, что речь будет идти о халатности при проведении работ в горной местности или же о нарушения технологии ведения буровых и взрывных работ.
От специалистов, задействованных в прокладке автодороги, "Кавказскому узлу" стало известно о том, что на одном из участков, в районе так называемого "Чертова моста" недалеко от тоннеля, скала нависала над полотном. В связи с тем, что дорога к будущему горно-рекреационному комплексу в Дигорском ущелье, должна соответствовать нормативным требованиям, нужно было увеличить ее ширину, и поэтому проектировщики посчитали нужным сделать крутой склон более пологим.
Развитие событий по печальному сценарию могло произойти по стечению ряда обстоятельств - это мнение на условиях анонимности высказал один из собеседников агентства.
"Конец года всегда играет роль для строителей, особенно когда речь идет об освоении средств, и в данном случае, можно было бы "развести" по времени процесс бурения, последующую закладку заряда и непосредственно само производство взрывных работ", - отметил источник.
По словам эксперта, в результате происшествия на строительстве горной дороге погибли два специалиста, имевшие большой опыт ведения подобных работ и снискавшие уважение своих коллег.
"Может, стоило, день-другой подождать, как поведет себя скальная порода, предназначенная для взрыва, что-то дополнительно изучить или осмотреть. Но вместе с тем, не нужно забывать, что специалисты, работающие на таком серьезном направлении, как взрывные и проходческие работы - это самые настоящие "трудоголики", которые привыкли к активным действиям и всегда понимали, что их работа сопряжена с риском", - заключил эксперт.
Напомним, что в Северной Осетии продолжается реконструкция и строительство автодорог регионального значения и значительные силы сосредоточены на строительстве четырех крупных объектов. Среди них новая дорога, ведущая к перспективному горно-рекреационному комплексу "Дигория" в Ирафском районе - в 2009 году начаты работы по реконструкции автодороги "Чикола-Мацута - Комы-Арт" с подъездом к селению Галиат, где осуществляются земляные и буровзрывные работы на объезде к селению Ахсарисар.
Этот объект входит в Федеральную целевую программу "Юг России", и общий объем финансирования за счет средств республиканского и федерального бюджета составляет 156 млн. рублей, и планируемый срок ввода дороги в эксплуатацию - 2012 год.
Как ранее сообщалось, в 2009 году на развитие дорожного хозяйства Республики Северная Осетия-Алания планируется направить из всех источников финансирования 594 млн. рублей, из них - 295 млн. рублей в форме субсидий из федерального бюджета, а остальные - средства республиканского бюджета. По сравнению с прошлым годом финансирование из республиканского и федерального бюджетов сократилось на 35%.
В марте 2009 года власти Северной Осетии установили нормативы денежных затрат на проведение дорожных работ: содержание километра автомагистрали регионального значения - 184, 8 тысяч рублей, ремонт километра автодороги - 2 млн 836 тысяч рублей, а при капитальном ремонте затраты на один километр исчисляются суммой 8 млн 962 тысячи рублей.
источник: корреспондент "Кавказского узла"