15 декабря 2009, 22:35

Грузия разрабатывает стратегию отношений с Абхазией и Южной Осетией

Вторая встреча экспертов в рамках обсуждения документа, который носит название "Государственная стратегия Грузии в отношении оккупированных регионов" и касается взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией, состоялась 14 декабря. Хотя еще на первой встречи эксперты договорились не оглашать детали документов, некоторые из них согласились обрисовать общую атмосферу и принципы работы комиссии.

В работе над стратегией принимают участие ведущие эксперты Грузии: Паата Закареишвили, Мамука Арешидзе, Георгий Анчабадзе, Торнике Шарашенидзе, Гоча Гварамия, Андро Барнов и другие. Такой формат был создан по инициативе госминистра по делам реинтеграциии Темури Якобашвили, который и представил идею о новой стратегии.

По словам Пааты Закареишвили, в целом встреча носила конструктивный характер. "В целом, складывается впечатление, что госминистерство  – конструктивный орган. И люди, которые работают над документом, – неравнодушные, адекватные. По крайней мере, они  восприимчивы к критике", - говорит  Закареишвиили.

Как заявили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" конфликтолог Паата Закареишвили и профессор истории Георгий Анчабадзе, на встрече Темури Якобашвили представил документы, из которых, собственно, и состоит стратегия, и попросил внести в них свои поправки, изменения.

Много времени было уделено формулировкам, заявил Паата Закареишвили. На вопрос, намерено ли государственное министерство использовать в документах или речи формулировку "марионеточный режим", Закареишвили отметил, что министерство по реинтеграции пытается избегать тех формулировок, которые могут вызвать негативную реакцию у властей Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что первая встреча в рамках обсуждения стратегии прошла 21-22 октября в Базалети, где эксперты и представители государственных структур – министерства по делам интеграции, по вопросам беженцев, внутренних дел и члены Верховного Совета Абхазской Автономной республики в изгнании – представили друг другу информацию, которой они обладали. Как отметил в октябре эксперт Андро Барнов, власти представили всеобъемлющую информацию.

Как отметили присутствовавшие на встречах эксперты, было заранее оговорено, что детали работы не будут представлены общественности до окончания  работы. "У нас не было ощущения, что представители правительства чего-то не знали. У них была информация по всем сферам, обо всем, что знали мы", - заявил грузинским СМИ Барнов.

Паата Закареишвили отметил тогда, что на самом деле были некоторые пробелы в информации чиновников. "Есть и недопонимания  по некоторым вопросам. Но для этого и должна вестись работа, чтобы прийти к каким-то компромиссам", - сказал эксперт.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", готово ли руководство Грузии по-новому осмыслить историю взаимоотношений между Грузией и Абхазией, профессор Георгий Анчабадзе ответил: "В принципе, то что был приглашен я, это уже некоторый показатель того, что эксперты и госминистр готовы воспринять те исторические моменты, по которым нет единого мнения... По крайней мере, мне Якобашвили видится человеком умным, готовым к диалогу".

Паата Закареишвили также отозвался положительно о министерстве по делам реинтеграции. "Да, они могут сделать гораздо больше, они могут предложить нечто новое. Но сегодня  в Грузии решением всех вопросов занимается Министерство внутренних дел, они взяли на себя самые широкие полномочия. Посмотрим, насколько Якобашвили сможет переменить ситуацию, и Грузия придет к тому, чтобы вопросы взаимоотношений рассматривали эксперты в политике и конфликтологии", - заявил Закареишвили.

По словам экспертов, скорее всего, в конце этого или в начале следующего года работа над стратегией будет завершена, и документ будет представлен международному сообществу. Но до этих пор министерство по реинтеграции достаточно оперативно привлекает экспертов к правкам и предложениям по стратегии. Так что работа ведется в режиме реального времени, подчеркивают эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Темури Якобашвили сообщил, что правительство Грузии разрабатывает стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии. Министр отметил, что приоритет в осуществлении этой программы будет отдан неправительственным организациям, а акцент будет сделан на восстановлении человеческих, гуманитарных связей. По словам Якобашвили, необходимо обеспечить доступ грузин к религиозным святыням в Абхазии, к могилам родных и близких. С этой целью абхазской стороне и будет предложено открыть автобусный маршрут Тбилиси-Сухум.

12 октября на расширенном заседании Совета национальной безопасности Якобашвили представил саму стратегию. Участники заседания, по его словам, отметили, что взгляды власти и оппозиции в вопросе территориальной целостности Грузии полностью совпадают. Председатель оппозиционной парламентской фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе, тогда одобрил позицию властей относительно республик Абхазии и Южной Осетии, однако от разглашения деталей обсуждения отказался. Отметим, что на это заседание были приглашены, однако, не пришли представители партии "Наша Грузия - свободные демократы", "Консервативная партия", "Демократическое движение - единая Грузия" и ряд других оппозиционных партий.

Напомним также, что в настоящее время в Москве находится лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, который считает необходимым прямой диалог с Сухумом и Цхинвалом.

 

Ногаидели - первый грузинский политик, который отправился с визитом в Москву после военного конфликта Грузии и России в августе 2008 года и встретился с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Ногаидели считает, что "находясь в конфронтационном режиме с Россией, Грузия не сможет решить свои проблемы, не сможет развиваться и не в состоянии объединить страну".

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще в июне текущего года партия "За справедливую Грузию", которую возглавляет Зураб Ногаидели, сделал заявление, что в случае прихода к власти "сразу же начнет процесс нормализации отношений с Россией", что в корне отличается от позиции официальных властей Грузии, которые не собираются разговаривать с Москвой, пока Россия не покинет Абхазию и Южную Осетию.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

21 июля 2019, 04:35

  • Жители селя Тяк раскритиковали власти Нагорного Карабаха

    Чтобы объявленное более двух лет назад историко-культурным заповедником село Тяк стало привлекательным для туристов, нужна специальная госпрограмма и капиталовложения, считают его жители. По их словам, власти ничего не делают для развития села.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей