06 декабря 2009, 13:15

Российские НПО призывают власти обеспечить безопасность правозащитникам в Чечне

Представители гражданского общества России выступили с заявлением, в котором призывают власти обеспечить безопасность и возможность полноценной работы правозащитников в Чеченской Республике. Заявление открыто для подписания российскими общественными организациями, и на сегодня под ним уже собрано 64 подписи.

"Ситуация с правами человека в Чеченской республике вызывает у нас глубокую тревогу, - пишут авторы заявления. - Наша тревога усиливается из-за того, что власти – как региональные, так и федеральные – не только не расследуют должным образом многие вопиющие случаи нарушения прав человека, но и зачастую препятствуют независимому расследованию и огласке таких фактов".

Првозащитники отмечают, что похищение и убийство 15 июля 2009 г. сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой стало возможным в той нетерпимой обстановке, которую создали власти этой республики. А менее чем через месяц после убийства Эстемировой, 10 августа 2009 г., в Грозном были похищены и убиты руководитель гуманитарной НПО "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов.

"В связи с этим мы считаем очень своевременной инициативу десяти российских правозащитных организаций, которые создали 23 ноября 2009 года Общественную Комиссию по Чечне и уже начали конкретную помощь жертвам нарушений прав человека в республике. Резко негативная реакция на эту инициативу, высказанная Уполномоченным по правам человека в ЧР, представляется нам в высшей степени странной и непонятной", - отмечается в заявлении, датированным 30-м ноября.

"Мы призываем российские власти обеспечить безопасность и возможность полноценной работы правозащитников в Чеченской Республике. Мы требуем объективного и эффективного расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова, привлечения к ответственности организаторов и исполнителей этих преступлений. Только пресечение безнаказанности способно защитить жителей Чечни от произвола, предотвратить новые убийства простых граждан, независимых гражданских активистов и журналистов", - резюмируют правозащитники.

География подписавших заявление организаций представлена разными регионами и городами России, в числе которых - Москва, Санкт-Петербург, Тула, Орел, Калуга, Псков, Свердловск, Екатеринбург, Карелия и другие.

В числе подписантов есть также представители общественных организаций из ряда регионов ЮФО: Волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих «Материнское право», АНО «Новороссийский комитет по правам человека», Краснодарского краевого общественного учреждения правозащитников «Доброе Дело», Новороссийской городской общественной благотворительной организации "Поколение", Краснодарской краевой общественной организации Молодёжная Группа за Толерантность "ЭТнИКА", ИА "Максимум" (Республика Ингушетия).

Сбор подписей под заявлением продолжается. Полный обновляемый список подписантов доступен на сайте HRO.org.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 23:59

29 ноября 2021, 23:07

  • Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

    Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков. Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

29 ноября 2021, 22:15

  • Юристы назвали надуманными претензии суда к конверту Антоновой

    Суды в Краснодаре уже получали корреспонденцию в конвертах с репродукцией картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", но усмотрели в ней неуважение к суду только в случае Яны Антоновой. Картина является художественным наследием и не может никого оскорбить, заявили юристы, комментируя предположение судьи, что таким образом Антонова демонстрировала неуважение к суду.

29 ноября 2021, 21:55

29 ноября 2021, 21:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей