01 декабря 2009, 14:06

В Грузии лейбористы предлагают ООН контролировать выборы в мае 2010 года

Грузинская оппозиционная Лейбористская партия выступила с предложением провести выборы в сакребуло (органы местного самоуправления) в мае 2010 года под эгидой Организации Объединенных Наций, которая, по замыслу лейбористов, должна взять на себя функции Центральной избирательной комиссии Грузии.

"Президент Саакашвили и его окружение всегда будут фальсифицировать итоги выборов, поэтому выборы должны проводиться под эгидой ООН", - заявил  лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили.

Со своим предложением лейбористы ознакомили ведущие оппозиционные партии страны и, заручившись их поддержкой, хотят создать специальную рабочую группу, которая в течение месяца доработает предложение и направит ее в ООН.

Комментируя предложение лейбористов, генеральный секретарь "Движения за единую Грузию" Екатерина Беселия сказала, что участие международных организаций в выборах очень важно, так как "власти постоянно готовы к фальсификации выборов".

Однако лидер пропрезидентского большинства парламента Грузии Петре Цискаришвили фальсифицирование выборов в стране отрицает. "В Грузии постоянная проблема, когда партия проигравшая выборы, заявляет об их фальсификации, а в действительности, победу на выборах одержали мы", - сказал Цискаришвили.

Говоря о предложении лейбористов, Цискаришвили уточнил, что ему не понятно, как, помимо ЦИК, "другая организация может провести такие выборы". При этом он приветствует участие международных организаций в качестве наблюдателей.

"Чем больше международных наблюдателей будет проводить мониторинг выборов, тем лучше для грузинской демократии и политического спектра страны, в том числе и правительства. Для будущего Грузии будет лучше, если при резолюции ООН или ОБСЕ, оппозиция признает легитимность выборов", - заявил Цискаришвили.

Необходимо отметить, что в парламент Грузии поступила законодательная инициатива о внесении изменений в "Избирательный кодекс". В частности, согласно поправкам, в столице Грузии впервые пройдут выборы мэра прямым путем, до этого мэра Тбилиси выбирали депутаты сакребуло из их числа. Также сами выборы пройдут по новой схеме - из 50 депутатов по 25 будут избраны по партийной и мажоритарной системам. Кроме того, поправки в избирательное законодательство предусматривают и проведение выборов председателя ЦИК по новой системе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае 2010 года в Грузии должны состояться выборы мэра столицы. Лидер оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе уже призвала к их бойкоту. По ее словам, до тех пор, пока у власти находится президент Саакашвили, результаты любых выборов будут сфальсифицированы.

В то же время другая часть грузинской оппозиции готовится к проведению праймериз с целью определения единого кандидата на майских выборах мэра Тбилиси. Для этого была создана альтернативная "Центральная избирательная комиссия".

Ранее оппозиционные партии Грузии предложили изменить систему выборов в муниципальные органы власти, введя многомандатную систему. Оппозиция хочет также изменить систему формирования избирательных участков. 19 ноября правящая партия Грузии уже заявила, что не намерена обсуждать с оппозицией вопрос повышения с 30% до 45% или 50% планки явки избирателей на первых прямых выборах мэра Тбилиси. На этом настаивал лидер "Альянса за Грузию", экс-постпред в ООН Ираклий Аласания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей