18 ноября 2009, 11:15

Transparency International: среди стран СНГ Грузия имеет наименьший уровень коррупции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несмотря на продолжающуюся политическую нестабильность в Грузии, ситуация с коррупцией в этой стране продолжает улучшаться. В самой стране и в международном сообществе складывается консенсус по поводу того, что мелкая коррупция в Грузии значительно снизилась, заявила Transparency International ("Международная прозрачность"), опубликовавшая 17 ноября результаты "Индекса восприятия коррупции" за 2009 год.

Напомним, что грузинские политологи, объединенные в клуб независимых экспертов, среди наиболее грубых ошибок, допущенных властями в течение последних пяти лет, назвали и "масштабную элитарную коррупцию".

Согласно опубликованным Transparency International результатам исследования, уровень коррупции в Грузии сократился незначительно. Согласно индексу, Грузия с 80-го перешла на 66-е место и получила 4,1 балла. В прошлом году у Грузии было 3,9 баллов, передает агентство "Грузия Online".

Transparency International констатировала, что в отчетном году наблюдается определенное улучшение индекса коррупции во многих государствах бывшего Советского Союза.

В рейтинге Transparency International за 2004 – 2008 годы Грузия поднялась со 124-го места на 67-е, пишет Slon.ru. Сейчас страна уверенно обгоняет все остальные государства СНГ и находится примерно на одном уровне с новыми членами Европейского Союза.

В то же время Россия в указанные годы спустилась с 86-го места на 147-е. В 2009 году Россия заняла 146-е место (поднявшись на один пункт по сравнению с 2008 годом), разделив его с Кенией, Зимбабве и Украиной. Ее показатель – 2,2 балла (критическим считается порог в 3 балла), что на 0,1 балла выше, чем год назад, пишет "Газета.Ru".

"Незначительное улучшение показателей России может быть интерпретировано в качестве умеренно положительной реакции на инициированное и поддержанное президентом Медведевым принятие в декабре 2008 года Государственной думой пакета нормативно-правовых актов по противодействию коррупции", – отмечают авторы исследования и добавляют, что российский глава недавно "открыто признал эндемичный характер коррупции в России".

Армения в рейтинге Transparency International заняла 125 место. Как сообщил исполнительный директор антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян, в этом году индекс Армении составил 2,7, опустившись на 0,2 пункта, передает агентство "Panorama.am".

Председатель антикоррупционного центра Амалия Костанян связала повышение уровня коррупции в Армении с олигархической экономикой, столкновением политических и экономических интересов. Углубление коррупции в политике эксперты связывают с фальсификацией выборов, нарушением прав человека, социальными вопросами и несвободной системой правосудия.

В сравнении с прошлым годом показатель Азербайджана изменился с 1,9 баллов до 2,3 балла, передает 1news.az. Transparency International отмечает, что улучшения положения Азербайджана связано с  работой, проделанной правительством по улучшению бизнес-среды и мер, принятых в борьбе против коррупции.

Отметим, что ранее другая международная организация, Freedom House, отметила, что коррупция остается одной из основных проблем Азербайджана, тормозящих демократические процессы. "Законодательные шаги в этом плане носили формальный характер, так как наиболее коррумпированными являются именно государственные структуры страны. Поэтому, страна занимает 158 место среди 180 стран по уровню коррупции, и ситуация не улучшается", - говорится в ежегодном отчете «Страны на распутье 2009» Freedom House.

Справка. Transparency International - международная неправительственная организация, занимающаяся проблемой борьбы с коррупцией, основана в 1993 году. На сегодняшний день она имеет 100 зарубежных отделений, деятельность которых координируется Международным Секретариатом, расположенным в Берлине.

"Индекс восприятия коррупции" в мире готовится ежегодно с 1995 года. Он вычисляется следующим образом: полное отсутствие коррупции соответствует значению индекса 10. По мере роста коррумпированности значение показателя падает. Всего рейтинг охватывает 180 стран мира. Индекс составляется на основе опросов экспертов и представителей деловых кругов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 11:36

23 мая 2022, 11:13

23 мая 2022, 11:03

23 мая 2022, 10:50

23 мая 2022, 10:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей