28 октября 2009, 22:00

Суд в Лондоне отменил санкцию на арест экс-главы "Русснефти" Гуцериева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решением Лондонского окружного суда снята санкция на арест российского бизнесмена, экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева.

Адвокат Гуцериева Алла Яминская накануне сообщила, что ее подзащитный оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами. "Согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда, определениям Конституционного суда и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам, господин Гуцериев оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения", - заявила адвокат.

Как сообщили источники в окружении бывшего главы "Русснефти", соответствующее решение по ходатайству российских властей суд в Лондоне принял 27 октября. "Таким образом, Гуцериев теоретически в ближайшее время может вернуться в Россию, поскольку мера пресечения в виде ареста отменена", - приводит слова источника "Интерфакс".

27 октября в Следственном комитете при МВД сообщили, что Гуцериеву изменена мера пресечения, а "решение о заочном аресте, которое было принято ранее в отношении предпринимателя, отменено", отмечает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2007 году Тверской суд Москвы принял решение о заочном аресте Гуцериева и объявлении его в международный розыск. Следствие предъявило Гуцериеву обвинения по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). В октябре прошлого года Россия направила запрос об экстрадиции Михаила Гуцериева в Великобританию, где и до настоящего времени проживает бизнесмен.

После предъявления Гуцериеву сотрудниками следственного комитета при МВД России обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов в мае 2007 года, в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе. Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в 2007 году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Между тем, один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

5 сентября 2007 года появилась информация, что Михаил Гуцериев скрывался от российских властей на территории Азербайджана. Как сообщали тогда источники в правоохранительных органах России, по некоторым данным, Гуцериев проживал в поселке Насосный, в пригороде Баку. Однако эта информация была опровергнута официальными лицами Азербайджана.

Компания "Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас эта компания включает в себя два десятка добывающих предприятий, два нефтеперерабатывающих завода, сеть АЗС в целом ряде российских регионов. Компания разрабатывает свыше 170 месторождений. В одном последнем рейтинге Forbes состояние Михаила Гуцериева оценивалось в 1,9 млрд. долларов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 марта 2023, 05:51

  • Суд назначил Андрею Гетманову пять лет условно

    Бывший мэр Майкопа Андрей Гетманов по итогам повторного рассмотрения дела о попытке мошенничества, вымогательстве и хранении боеприпасов получил условный срок, но намерен обжаловать приговор. Обвинение просило для него длительный реальный срок.

24 марта 2023, 04:53

  • Противники свалки в Полтавской пригрозили властям новыми протестами

    Активисты станицы Полтавская присутствовали на мусорном полигоне во время организованной властями инспекции, но не добились от местного главы конкретики по вопросу закрытия свалки. Станичники пообещали организовать новые акции протеста, если к 27 марта краевые власти не предоставят им план закрытия и рекультивации полигона с четкими сроками. 

24 марта 2023, 03:54

24 марта 2023, 02:55

24 марта 2023, 01:56

  • Семь жителей Волгоградской области погибли на Украине

    Александр Леонтьев, Сергей Кувакин, Илья Марченко, Гурген Хачатрян, Артем Афанасьев, Даниил Шафиков и Геннадий Тарбушин погибли на Украине, сообщили власти. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 299 уроженцев Волгоградской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей