28 октября 2009, 12:38

Грузия выразила официальный протест РФ по поводу задержания своих граждан

МИД Грузии сегодня передал в посольство Швейцарии, где действует секция по защите интересов РФ, ноту протеста в связи с задержанием 16 мирных жителей Грузии, и удержанием их на территории Южной Осетии.

Местные жители грузинской национальности были арестованы 26 октября утром представителями федеральной службы безопасности России. Им предъявлено обвинение в незаконном пересечении государственной границы и в незаконной рубке леса. Свою обеспокоенность в связи с этим инцидентом уже выразили наблюдатели Евросоюза.

В ноте протеста главным виновником инцидента называется российская сторона. МИД Грузии выражает жесткий протест в связи с подобными действиями России и категорически требует освобождении граждан Грузии.

"Грузинская сторона указанный факт расценивает как очередную провокацию и преступление, которую Россия осуществляет на территории суверенной Грузии", - отмечено в документе, который приводит ИА "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", родственники задержанных в панике и просят о помощи. Тбилиси настаивает, что людей задержали на грузинской территории.

Сегодня нота протеста была передана директором департамента отношений со странами СНГ Георгием Чхеидзе Чрезвычайному и Полномочному послу Швейцарии в Грузии Лоренцо Амбергу, сообщили в департаменте прессы и информации МИД Грузии.

Напомним, после августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии и подписания президентом РФ Медведевым указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября в Эргнети прошла пятая встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне грузино-югоосетинского конфликта. По ее окончании глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер сообщил, что участники встречи договорились, что с 1 ноября перемещение в Ленингорский район Южной Осетии будет свободным.

Однако уполномоченный по постконфликтному урегулированию в Южной Осетии Мераб Чигоев 23 октября это утверждение опроверг. Очередная встреча грузинской и югоосетинской сторон была намечена на 26 октября, но не состоялась в связи с задержанием грузинских лесорубов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей