19 октября 2009, 11:50

Солдатов Андрей Алексеевич

Андрей Солдатов (фото с сайта www.svobodanews.ru)Родился 4 октября 1975 года. Закончил факультет журналистики Московского государственного социального университета.

В 1995 году был пресс-секретарем заместителя председателя Государственной Думы РФ Сергея Бабурина. Руководил "РОС-информбюро".

В 1996 году Андрей Солдатов - корреспондент отдела "Бизнес" по теме "рынок информационных технологий" газеты "Сегодня". В 1998 году - обозреватель журнала "Компания".

В сентябре 1999 года вернулся в газету "Сегодня", освещал деятельность спецслужб.

С июля 2000 года А.Солдатов - обозреватель отдела политики газеты "Известия".

В сентябре 2000 года вместе с группой журналистов-единомышленников создал веб-сайт "Agentura.Ru". В ноябре 2000 года уволился из "Известий". Сотрудничал с "Гранями.Ру".

С января 2002 по май 2004-го Андрей Солдатов - редактор отдела национальной безопасности газеты "Версия". В ноябре 2002 года, после публикации репортажа со штурма "Норд-Оста", Федеральная служба безопасности РФ возбудила против А.Солдатова уголовное дело по подозрению в разглашении государственной тайны. В день сдачи номера с репортажем в редакцию "Версии" пришли сотрудники ФСБ и изъяли компьютер Солдатова и сервер редакции. Формальным предлогом для заведения уголовного дела была статья Солдатова "Маскировка", опубликованная в мае 2002 года. После серии допросов в Следственном управлении ФСБ в "Лефортово", в декабре 2002 года ФСБ вернула редакции сервер, в мае 2003 года - рабочий компьютер Солдатова, и прекратила уголовное дело.

С марта 2004 года по 2006 год А.Солдатов сотрудничал с "Эхо Москвы", с июля 2004 по май 2005-го писал для газеты "Московские Новости" (в том числе освещал захват заложников в Беслане).

С ноября 2005 года сотрудничаел с журналом "Большая политика".

С января 2006 года Андрей Солдатов - обозреватель "Новой газеты". Летом 2006-го освещал из Ливана для "Новой газеты" вторую ливанскую войну, осенью - ситуацию в Секторе Газа.

В ноябре 2008 года руководство "Новой газеты" решило прекратить сотрудничество с сайтом "Agentura.Ru", объявив о сокращениях в редакции. 13 ноября 2008 года главный редактор "Agentura.Ru" и обозреватель "Новой газеты" Андрей Солдатов был уволен, а заместителю главного редактора "Agentura.Ru" Ирине Бороган не было предложено продлить договор.

А.Солдатов - соавтор книги "Новые игры патриотов. Спецслужбы меняют кожу 1991-2004 гг" (Издательство "Яуза", Москва, 2004 г.). Книга написана совместно с Ириной Бороган. 20 апреля 2008 года в издательстве "Praeger" опубликован двухтомник "PSI Handbook of Global Security and Intelligence: National Approaches: Volume 1 - The Americas and Asia; Volume 2 - Europe and the Middle East", где А.Солдатов является автором главы о российских спецслужбах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии