19 октября 2009, 07:07

Спецпредставитель ОБСЕ по Нагорному Карабаху посетит Азербайджан, Грузию и Армению

Спецпредставитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху и Южной Осетии Горан Леннмаркер посетит в ноябре все три страны на Южном Кавказе - Азербайджан, Грузию и Армению, сообщили в пресс-офисе Парламентской Ассамблеи.

Точная дата визита пока не определена.

В интервью пресс-центру ОБСЕ Леннмаркер отметил, что ситуация с разрешением нагорно-карабахского конфликта намного более оптимистична, чем когда-либо.

"Я рад отметить, что ситуация сейчас, в конце 2009 года, намного более оптимистична, чем я наблюдал когда-либо ранее", - сказал Леннмаркер после встречи с представителями Азербайджана, Грузии и Армении на осенней сессии ОБСЕ в Афинах.

В последнее время неоднократно встречались министры иностранных дел и президенты Азербайджана и Армении, что является признаком активизации переговорного процесса по Нагорному Карабаху, считает спецпредставитель. Сейчас, по мнению Леннмаркера, есть хорошая возможность для разрешения конфликта, передает Panorama.am.

Леннмаркер поприветствовал подписанные протоколы между Турцией и Арменией о восстановлении дипломатических отношений, сказав, что этим соглашением Турция не только восстанавливает отношения с Арменией, но и делает большой вклад в развитие всего региона Южного Кавказа, сообщает Trend.

Напомним, 16 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения применяет "тактику затягивания времени" в процессе урегулирования карабахского конфликта.

Ранее Алиев, комментируя итоги своей встречи с армянским президентом Сержем Саргсяном 8 октября в Кишиневе, сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам.

Карабахский независимый аналитик Давид Карабекян считает, что ожидать принятия какого-либо документа или существенного прорыва в переговорах от встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Кишиневе не следовало, ибо основная задача встречи состояла в поддержании позитивной динамики в переговорах по вопросу Нагорного Карабаха.

Отметим также, трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева по урегулированию карабахского конфликта состоялась 9 октября в Кишиневе. Переговоры проходили за закрытыми дверями. Эти трехсторонние переговоры - уже вторые после прошедшей 2 ноября 2008 года в подмосковном замке Майндорф встрече президентов России, Армении и Азербайджана, подписавших декларацию по Нагорному Карабаху. Тогда была достигнута договоренность совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки