03 октября 2009, 22:25

Кутьин: следов теракта в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не выявлено

Никаких следов теракта на Саяно-Шушенской ГЭС не выявлено, авария 17 августа произошла по совокупности причин, в том числе проектных, эксплуатационных, ремонтных. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Ростехнадзора Николай Кутьин, представляя доклад по итогам расследования причин аварии на станции.

Напомним, что еще в конце августа следствие пришло к выводу, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС (Хакасия) имела технологический характер. Версия теракта была полностью исключена.

По словам Кутьина, версия теракта рассматривалась в первую очередь, "потому что события неоднозначные". "Никто не мог предположить в первый момент, как сам мог взлететь агрегат такой массы в воздух на 14 метров", - сказал он о втором гидроагрегате станции, с которого и началась катастрофа.

"Мы глубоко изучили, все, что касается этой версии. Никаких следов и никаких возможностей совершения теракта там не было выявлено", - подчеркнул Кутьин. Он отметил, что "разрушение 2-го гидроагрегата стало следствием многочисленных причин, предшествовавших аварии", сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы Ростехнадзора, аварию на Саяно-Шушенской ГЭС спровоцировал отчасти пожар на Братской ГЭС, автоматика на ней вышла из строя. В результате регулирующая функция по распределению электроэнергии в энергосистеме Сибири перешла именно на Саяно-Шушенскую ГЭС. Ее гидроагрегаты были переведены в не рекомендованный режим работы, причем, график мощности за сутки менялся 12 раз. Эксперты отмечают и халатность персонала. Такие выводы содержатся в представленном сегодня Акте технического расследования.

За восемь часов до катастрофы гидроагрегат номер два был выведен из резерва "по решению оперативного персонала станции". Агрегат 210 раз выходил в режим работы с большими перегрузками, передает радио "Маяк".

Ранее на одном из сайтов чеченских сепаратистов, было размещено заявление, согласно которому, ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС взял на себя "Русский Джамаат "Муваххидун ар-Руси", подконтрольный Докку Умарову. В Кремле назвали версию о причастности боевиков к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС "идиотской", и отказались ее комментировать.

Сепаратисты также заявляют, что в этот же день, 17 августа, их смертниками был совершен взрыв заминированной "Газели" во дворе зданий РОВД и ГОВД Назрани. При этом боевики утверждают, что при взрыве были убиты не менее 50 человек. По официальным данным, жертвами теракта стали 25 человек, а число пострадавших насчитывает 262 человека.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей