01 октября 2009, 20:00

В Азербайджане на суде по делу блогеров защита обвинила полицию в нарушении тайны следствия

Сегодня в Сабаильском районном суде столицы Азербайджана под председательством судьи Араза Гусейнова продолжились судебные слушания по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, обвиняемых в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. На процессе была продолжена дача показаний свидетелей.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", полицейский 39-го отделения Сабаильского районного управления полиции Фарид Гусейнов сказал, что в день инцидента в ресторане "Ливан" (8 июля) в это отделение никто с жалобой не обращался. Тем самым, Гусейнов подтвердил версию следствия, что блогеры были доставлены в другое, 9 отделение полиции, а не пришли сами с жалобой на нападение в 39-ое отделение.

Однако Гусейнов запутался, когда адвокат Эльтон Гулиев продемонстрировал фотографии, где Гаджизаде и Милли запечатлены во дворе 39-го отделения. При этом свидетель сначала подтвердил, что на фото двор 39-отделения, а затем отрицал это.

В свою очередь, сотрудник полиции 9-го отделения Ровшан Гусейнов показал, что видел "кого-то в отделении, схватившегося за живот".

Адвокат Эльтон Гулиев выступил с ходатайством пригласить на процесс эксперта Меджида Мамедова, который составлял медицинское заключение о состоянии подсудимых. По словам адвоката, заключение эксперта непонятно, и есть необходимость в уточнениях. Судья удовлетворил ходатайство адвоката.

Кроме того, адвокаты подсудимых потребовали расследования факта появления интервью Вусала Мамедова и Бабека Гусейнова на сайте Day.Az. Поскольку они сами на процессе отметили, что не слышали об этом сайте. По мнению защиты, это свидетельствует о том, что утечку в СМИ дало следствие, что является нарушением тайны следствия.

Трое других свидетелей - Нуреддин Бабаев, Бахрам Ахмедли и Ульви Гасанли, которые 8 июля пришли в ресторан с подсудимыми - подтвердили, что Милли и Гаджизаде подверглись нападению со стороны Вусала Мамедова и Бабека Гусейнова, которые, однако, проходят в деле как потерпевшие. При этом Милли и Гаджизаде бил именно Вусал Мамедов, а Гусейнов ругался нецензурной бранью.

Свидетели подтвердили, что Милли и Гаджизаде сами обратились в полицию, а не были туда доставлены.

Следующее заседание суда состоится 7 октября в 15.00.

Десятки молодых людей, пришедших поддержать блогеров, провожали их из здания суда, скандируя "Есть одно желание, - одна цель: свобода!", "Эмин! Аднан!".

Ранее проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов заявили, что причиной инцидента якобы стала громкая нецензурная речь подсудимых. По утверждению потерпевших, они сделали замечание, чтобы молодые люди не ругались при женщинах, после чего Милли и Гаджизаде якобы начали с ними драку. Ранее давшие свидетельские показания охранник авто, отец владельца ресторана "Ливан", официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале.

Однако на вопрос, в какой форме он написал заявление в полицию, Гусейнов сделал неожиданное признание: "Писал то, что диктовал мне сотрудник полиции".

В целом на процессе, который начался 4 сентября, еще ни один свидетель не подтвердил, что блогеры первыми начали инцидент.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководители трех международных организаций: Article 19, Human Rights Watch и International Pen Committee обратились с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом обеспечить верховенство закона на процессе по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, а также призвали прекратить подавление свободы слова в Азербайджане.

Международная правозащитная организация Freedom House также потребовала немедленного освобождения блогеров. Истинной причиной их ареста, объясненного обвинением в хулиганстве, стал сатирический видеоролик про осла, говорится в заявлении этой организации.        

Ряд известных международных правозащитных организаций приняли решение направить своих представителей на предстоящий судебный процесс.

В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей