15 сентября 2009, 01:45

В Армении лидеры партий и президент обсудят армяно-турецкие отношения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Армении Серж Саргсян пригласил лидеров политических партий обсудить 17 сентября тему армяно-турецких отношений.

Выступая на собрании актива возглавляемой им Республиканской партии, глава государства подчеркнул, что Армения вступила в сложный, но необходимый этап, в котором надо руководствоваться "принципом осуществления взвешенных шагов". "Проще всего ничего не делать, сложнее найти решение вопроса и достичь успеха", - заявил Серж Саргсян.

Между тем, партия АРФ "Дашнакцутюн" с 15 сентября намерена начать акции протеста и голодовку перед зданиями правительства и МИД Армении в связи с парафированными армяно-турецкими протоколами. Согласно сообщению пресс-службы партии, цель данных акций - отклонить условия Турции и потребовать пересмотра положений документа, подвергающего опасности интересы армян.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс распространил заявление о том, что обнародованные армяно-турецкие протоколы свидетельствуют о "банкротстве внешней политики властного режима": "Нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы в этих протоколах обесценены включением навязанных Турцией неприемлемых положений, что доказывает, что Армения приняла предусловия Турции. Очевидно, что пункт об утверждении межправительственной комиссии историков - это выигрыш Турции. Под предлогом установления армяно-турецкого диалога по вопросу исторических фактов прекратится процесс международного признания геноцида армян, будет сглажен вопрос, вызывающий напряженность в турецко-американских отношениях".

"Власти Армении пошли еще на одно условие Турции - признать по беспрецедентному двустороннему специальному договору неприкосновенность границ и территориальную целостность. Между тем, в этом не было абсолютно никакой необходимости, так как членством Армении в ООН и ОБСЕ она уже признает эти основополагающие принципы международного права, а с другой стороны, почему-то в протоколах не упомянут другой основополагающий принцип международного права - право наций на самоопределение", - говорится в заявлении АНК.

По мнению экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, протоколы представляют собой документ, содержащий благие намерения, но плохо составленный.

Между тем, вице-председатель входящей в правящую коалицию партии "Страна законности" Эгине Бишарян заявила, что партия поддерживает процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией.  По убеждению Бишарян, армянская сторона не должна бояться открытия архивов, потому что яснее ясного, что "вопрос геноцида неопровержим и никак не ставится под сомнение". "Не надо во всем хорошем искать плохое",- заявила Эгине Бишарян. Позицию армянского руководства поддержали и две другие коалиционные партии: Республиканская партия и "Процветающая Армения".

Руководитель центра "Модус вивенди", экс-посол Армении в Канаде Ара Папян считает, что Национальное собрание Армении не может ратифицировать протоколы по армяно-турецким отношениям. По его словам, Национальное собрание Армении не уполномочено даже обсуждать протоколы о развитии отношений и установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией.

"Статья 81 Конституции однозначно гласит, что ратификации парламента подвержены только международные договоры. Конституция не предполагает ратификации иных документов, в том числе, протоколов. Протокол  это договоренность, но не договор. Любые действия, направленные на ратификацию этих протоколов в парламенте, антиконституционны",- уверен Папян.

31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии, согласно которому, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Это протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений.

"Оба Протокола определяют разумные временные рамки для установления двусторонних отношений. Урегулирование двусторонних отношений будет способствовать региональному миру и стабильности. Армения и Турция берут на себя задачу продолжить совместные усилия при содействии Швейцарии", - говорится в сообщении МИД Армении, Турции и внешнеполитического ведомства Швейцарии.

Справка. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла сухопутную границу с Арменией. Протяженность армяно-турецкой границы составляет 268 километров, границы с Ираном - 35 км, с Грузией - 164 км, с Азербайджаном - 566 км, с Нахичеванской автономной областью в составе Азербайджана - 221 км.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:45

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей