Книги для Южной Осетии. Фото "Кавказского Узла"

10 сентября 2009, 00:50

В Ростовской области стартовала акция по сбору книг для Южной Осетии

Старт акции по сбору книг для библиотек Южной Осетии был торжественно дан в Донской государственной публичной библиотеке 9 сентября. Акция организована Международной общественной организацией благотворительных фондов "МАМА" совместно с Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок. В Ростове-на-Дону акцию проводит Молодежное информационное агентство "НОЖ".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта Андрей Зайчиков, по оценке специалистов в ходе августовской войны 2008 года в Цхинвале были уничтожены не только промышленные здания и объекты, но пострадали и памятники истории и культуры. 

Так, сгорел дом-музей Василия Абаева, были разрушены Югоосетинский краеведческий музей, киноконцертный зал "Чермен". По словам Зайчикова, целенаправленно разрушалась Центральная библиотека Цхинвала с книжным фондом в один миллион экземпляров. Сейчас Спецстрой России заканчивает восстановление здания библиотеки, и 1 октября 2009 года состоится ее торжественное открытие.

В Ростове-на-Дону объявлен сбор книг не только для центральной библиотеки Цхинвала, но и для библиотек учебных заведений Южной Осетии. Донская столица подхватила эстафету акции, которая началась летом в Санкт-Петербурге.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Киргуев, глава осетинского землячества Ростовской области, сбор книг для Южной Осетии - знаковое событие, которое показывает, что помощь России продолжается. По его словам, двадцать лет образование Южной Осетии испытывало большие трудности: не было интеграции с образовательными структурами России, а тем более - Грузии. 

"Восполнить запас книг после расстрела библиотеки и университета просто необходимо. Акция продлится до 25-26 сентября. К ней подключатся все осетины, проживающие в Ростовской области", - рассказал Киргуев.

"Мы такие акции проводим не в первый раз, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Донской государственной библиотеки Евгения Колесникова. - И мы понимаем всю ответственность за сбор книг: это же не просто центральная библиотека Цхинвала - это национальная библиотека. Есть определенные требования к ее фондам. И ДГПБ сделает свой вклад с их учетом". 

Колесникова напомнила, что библиотека собирала книги и для Абхазии, и для Чечни. "И если бы такая несправедливость, которая произошла с Южной Осетией, случилась бы с Грузией, думаю, что мы с вами поступили бы точно также. И мы рады, что старт акции дается именно в нашей библиотеке", - подчеркнула директор библиотеки.

Евгения Колесникова сообщила также, что в ходе Московской международной книжной ярмарки было принято решение о том, что часть книг, представленных там, будет передана библиотекам Цхинвала.

"Мы уже предложили участникам выставки, которая будет работать в библиотеке 22-23 сентября в рамках фестиваля "Донская книга" (а это 60 донских издательств) сделать то же самое", - добавил директор.

В ходе акции в библиотеку пришли два молодых человека, которые принесли упаковки книг по школьной программе. Они отказались назвать себя, сказав, что они - выпускники ростовских вузов.

Андрей Зайчиков объявил о том, что уже есть договоренность о сборе книг для Цхинвала в ростовских вузах (Северо-Кавказская академия госслужбы, Ростовский государственный экономический университет, Ростовский государственный университет путей сообщения). Преподаватель из Южного федерального университета Эдуард Попов пообещал, что ЮФУ тоже подключится к акции.

 

Отметим, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009 году. В течение же трех лет общий объем финансирования Россией восстановительных работ в ЮО составит порядка 20 млрд рублей.

 

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей