07 сентября 2009, 15:42

Турция и Грузия договорились по поводу участи осужденного за контрабанду капитана

После встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу его грузинский коллега Григол Вашадзе заявил, что Анкара и Тбилиси достигли "решения, подходящего для обеих сторон" относительно судьбы капитана судна Buket, который был осужден в Грузии на 24 года за незаконный ввоз грузов в Абхазию.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 августа находящийся в Грузии в изгнании суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана Buket, гражданина Турции Мехмета Остурка. После вынесения приговора Давутоглу заявил о том, что Грузия может освободить капитана Остурка, если будет выплачен штраф в $18 тысяч. По словам министра, компания Densa, владелец танкера, штраф выплатить согласилась

5 сентября Грузия получила штрафы от компании - владельца Buket и освободила находившихся на его борту четверых граждан Азербайджана.

Сегодня Григол Вашадзе пообещал, что условия договоренностей будут озвучены завтра, 8 сентября, после его встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, отмечает Reuters.

По заявлению министра иностранных дел Турции, Турция и Грузия являются стратегическими партнерами и союзниками и в рамках этого сотрудничества стороны должны заботиться, чтобы подобные факты не происходили, сообщает "GHN".

"По этому вопросу у нас состоялся очень плодотворный разговор. По данному вопросу завтра у меня будет разговор и Михаилом Саакашвили. Турция и Грузия являются стратегическими партнерами и союзниками и в рамках этого сотрудничества мы должны заботиться, чтобы подобные факты не происходили", - заявил Ахмед Давутоглу на состоявшемся по завершении встречи с министром иностранных дел Грузии совместном брифинге.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран отметили, что в вопросе сотрудничества на Кавказе и Черном море, была достигнута договоренность. Министр иностранных дел Турции сегодня также проведет встречи с заместителем министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия и председателем Парламента Давидом Бакрадзе. Визит Ахмеда Давутоглу в Грузию завершится завтра.

Напомним, что танкер был задержан грузинскими пограничниками 16 августа в Черном море. Танкер шел в порт Сухуми с грузом, предназначенным для Абхазии.

По мнению главы госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заура Ардзинбы, захват произошел в нейтральных водах. Президент Абхазии Сергей Багапш 2 сентября отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Москва требует от Тбилиси прекратить захваты судов в нейтральных водах, и намерена через посредство Швейцарии обратиться к Грузии за разъяснениями.

Турецкий танкер Buket - далеко не единственный задержанный Грузией корабль вблизи берегов Абхазии за последнее время. 19 августа береговая охрана Грузии задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории". Капитан судна "Афростар" по решению Потийского городского суда должен был провести два месяца в предварительном заключении на время следствия. 4 сентября Грузия освободила капитана "Афростар" после выплаты штрафа в 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов).

Как сообщал "Кавказский узел", ранее стало известно о задержании еще одного судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы.

Всего с начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - "за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 00:32

  • Политологи указали на низкий протестный потенциал в Нагорном Карабахе

    Двое активистов провели в Степанакерте акцию с требованием отставки президента Бако Саакяна. Жители Нагорного Карабаха недовольны тем, политическая жизнь не коррелирует с революцией в Армении, но оппозиция разобщена, а протестной активности препятствует целый ряд факторов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы не легитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

21 мая 2019, 23:51

  • Спикер парламента Абхазии отверг версию об отравлении Бжании

    Болезнь, которую диагностировали у лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании в Москве, не связана с отравлением, заявила врач Республиканской больницы на заседании парламента. Выводы московских врачей "исключают факт отравления", заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей