11 июля 2009, 23:47

В Азербайджане продолжилось заседание суда по делу о взрыве в мечети «Абу-Бекр»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане в Суде по тяжким преступлениям во второй половине дня 10 июля продолжилось заседание по уголовному делу группировки "Лесные братья", обвиняемой, в частности, в теракте в мечети "Абу-Бекр". На заседании были оглашены показания обвиняемого Эльнура Баширова, данные им на предварительном следствии.

Напомним, что взрыв в мечети "Абу-Бекр" произошел 17 августа 2008 года. Тогда в результате брошенной в мечеть во время вечерней молитвы ручной гранаты 2 человека погибли, еще 13 были ранены. 6 июля государственным обвинителем Мурветом Гасановым был оглашен обвинительный акт.

В показаниях, которые Э. Баширов давал во время предварительного следствия, он сказал, что учится на 5-ом курсе Национальной академии авиации, а с Самиром Мехдиевым, который обвиняется в совершении ряда преступлений и находится в розыске, он учился в одном классе. Баширов знал о связи С. Мехдиева с незаконными вооруженными группировками в Дагестане. В 2008 году он помогал вышеупомянутом лицу и находившемуся вместе с ним в Баку Ильгару Моллачиеву, а также человеку по имени Исмаил в организации взрыва в мечети "Абу-Бекр" и принимал участие в операции. Э. Баширов в своих показаниях раскрыл детали того, как он помог С. Мехдиеву и И. Молачиеву пройти через государственную границу Азербайджана.

Прослушав свои показания, Э. Баширов заявил, что не считает себя виновным в организации взрыва. По его словам, на него было оказано давление, чтобы он дал именно такие показания по данному эпизоду. Затем обвиняемый ответил на вопросы прокурора и адвокатов, сообщает агентство АПА.

По словам судьи К. Алиева, сказанное по поводу истязаний обвиняемых во время предварительного следствия должно опираться на конкретные факты. Судья также сказал, чтобы освещающие этот процесс представители прессы не публиковали показания подсудимых в форме стенограммы: "Это может негативно повлиять на ход судебного следствия". Судья предупредил, что в противном случае у прессы могут появиться проблема в вопросе участия на процессе, передает агентство "Vesti.az".

Процесс продолжится 13 июля.

Прошедшее 10 июля заседание суда должно было состояться 9 июля, но было перенесено судьей из-за отсутствия нескольких адвокатов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", подозреваемым по данному делу предъявлены обвинения по статьям 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 29,214.2.1 (попытка терроризма группой лиц по предварительному сговору, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба), 29,214.2.3 (попытка терроризма с применением огнестрельного оружия), 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору), 229.2.1 (незаконное изготовление оружия группой лиц по предварительному сговору), 181.2.1 (разбой группой лиц по предварительному сговору), 181.2.5 (разбой с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), 206.3.2 (контрабанда группой лиц по предварительному сговору), 234.1 (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК Азербайджана.

29 июня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Керамета Алиева состоялось подготовительное заседание по делу о взрыве в мечети “Абу-Бекр”. Судья Керамет Алиев принял решение вести процесс в открытом режиме.

На рассмотрение Суда по тяжким преступлениям Азербайджана уголовное дело о взрыве в мечети "Абу-Бекр" поступило в конце марта текущего года.

В сентябре 2008 года министерство внутренних дел Азербайджана сообщило об аресте 11 человек, подозреваемых в причастности к взрывам в мечети "Абу-Бекр" в Баку.

В Баку бытует мнение, что мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещали ваххабиты. Сами же верующие мечети отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама

27 мая Верховный суд Азербайджана оставил в силе запрет на посещение прихожанами мечети "Абу-Бекр" в Баку до завершения расследования по факту взрыва в ней 17 августа 2008 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 2 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намеренно саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей