03 июля 2009, 18:26

Правозащитники окажут помощь депортированному из Египта чеченскому студенту Махсуду Абдуллаеву

Чеченские правозащитники готовы оказать содействие в получении общегражданского паспорта и, в случае необходимости, выступить в защиту прав депортированного из Египта российского студента Масхуда Абдуллаева. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

Как говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам человека в Чечне, поступившем "Кавказскому узлу", встреча правозащитников со студентом Каирского университета Аль-Азнар Махсудом Абдуллаевым прошла в офисе уполномоченный по правам человека в ЧР. Главным поводом для встречи послужили массовые задержания чеченских студентов в Каире в начале июня этого года, после чего двое из них, в том числе и Масхуд Абдуллаев, были депортированы из Египта.

Нурди Нухажиев интересовался обстоятельствами депортации студентов из Египта и дальнейшей судьбы Масхуда после его прилета в Москву. Чеченский студент, в свою очередь, рассказал, что причиной депортации чеченских студентов из Египта послужили просроченные визы, отмечается в сообщении.

По его словам, на следующий день после прилета в Москву он благополучно вылетел в Грозный, где не был десять лет. "После получения общегражданского паспорта, который у меня просрочен, я поеду сначала к матери, которая живет в Азербайджане, а потом вернусь на учебу в Египет, - рассказал студент. - Неприятный инцидент с депортацией произошел, к счастью, во время моих каникул и на учебе это не отразится. Я давно хотел побывать в республике, был наслышан о позитивных изменениях".

"Сейчас я живу у друзей в Грозном, общаюсь со своими ровесниками, совершаю прогулки по городу и посещаю главную мечеть республики", - добавил Масхуд Абдуллаев.

Нухажиев обещал студенту оказать содействие в получении общегражданского паспорта и, в случае необходимости, выступить в защиту его прав. Также он отметил, что власти и правозащитники намерены следить за судьбой российских студентов, обучающихся в Египте и в других зарубежных странах.

"Уверен, что подобный инцидент, произошедший в Египте с чеченскими студентами, не повторится. Мы же, в свою очередь, сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить наших граждан и предотвратить нарушение их прав", - сказал уполномоченный по правам человека в Чечне.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 30 июня на чеченском телеканале "Грозный" в ток-шоу "Точки опоры" в прямом эфире выступил пропавший 19 мая в Москве сын заместителя лидера кавказских сепаратистов Докки Умарова - Супьяна Абдуллаева. 22-летний Махсуд заявил, что его никто не задерживал и призвал участников вооруженного подполья "вернуться к мирной жизни". Однако правозащитники считают появление в эфире одного из телеканалов в Чечне считавшегося пропавшим Масхуда Абдуллаева сомнительным.

Напомним, что 19 июня из Каира в Москву были депортированы шесть студентов из Чечни, которые обучались в египетском университете "Аль-Азхар". Они были в числе десятков задержанных в Египте в конце мая выходцев с Северного Кавказа. В числе депортированных оказался и Махсуд. После прохождения паспортного контроля молодой человек исчез при невыясненных обстоятельствах в столичном аэропорту "Домодедово".

Тогда высказывались предположения о том, что Абдуллаев-младший был похищен сотрудниками российских спецслужб, с целью оказания давления на его отца, известного полевого командира. При этом один из близких знакомых семьи Ямадаевых, находящейся в серьезной конфронтации с руководством Чечни, заявил, что за этим похищением, вероятнее всего, стоят люди из ближайшего окружения Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей