24 июня 2009, 04:05

В Грузии Миссия ОБСЕ завершает работу

Миссия ОБСЕ завершает свою работу в Грузии - прощальный прием прошел 23 июня на территории Крцанисской резиденции.

Напомним, что 13 мая Россия заблокировала продление работы миссии ОБСЕ в Грузии. Москва исходила из того, что Южная Осетия является самостоятельным государством. Цхинвал предложил открыть отдельное представительство ОБСЕ в республике.

В настоящий момент Миссия находится в режиме свертывания. "30 июня миссия официально прекратит свою работу, несколькими днями ранее - 25 июня, наблюдатели ОБСЕ последний раз примут участие в мониторинге", - сообщили в миссии агентству  "Новости-Грузия".

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили наградил Орденом чести главу Миссии ОБСЕ в Грузии Терри Хакала.

"Одно из государств заблокировало вопрос", - сказал Саакашвили на церемонии награждения, касаясь прекращения работы Миссии ОБСЕ в Грузии. При этом он подчеркнул, что руководство Грузии негативно расценивает подобное развитие событий.

Терри Хакала, со своей стороны, отметила, что "ОБСЕ сделала многое, чтобы поддержать демократическое развитие страны", и подчеркнула, что решением России было нарушен "дух Хельсинки", передает агентство Newsru.com.

Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, которая работала там с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление.

12 февраля 56 стран ОБСЕ приняли решение о продлении мандата военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Был достигнут временный компромисс, по которому 20 военных наблюдателей организации продолжают работу в Грузии до июня 2009 года.

Отметим, что 16 июня истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Процесс прекращения деятельности Миссии ООН  занимает от 3 до 6 месяцев.

В мае руководителем Миссии наблюдателей ЕС Хансом-Йоргом Хабером было заявлено, что Евросоюз рассматривает возможность продления мандата Миссии наблюдателей в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 00:28

  • ЕСПЧ зарегистрировал жалобу азербайджанского активиста о проверках на таможне

    Азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы пожаловался в Европейский суд по правам человека, что его постоянно безосновательно подвергают тщательным проверкам на выезде из Азербайджана и въезде в страну. Европейский суд по правам человека 19 апреля уведомил активиста о том, что зарегистрировал его жалобу.

20 апреля 2019, 23:26

20 апреля 2019, 22:55

  • 1 Защита Цкаевой обвинила свидетеля в халатности

    На заседании суда 19 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

20 апреля 2019, 22:02

20 апреля 2019, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей