Одно из сёл Чечни. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

18 мая 2009, 13:52

МВД Чечни: спецоперации продлятся до ликвидации всех боевиков

Специальные мероприятия по поиску и ликвидации боевиков как в горных районах Чечни, так и в районе административной границы с Ингушетией будут вестись до полного уничтожения боевиков. Так утверждает офицер МВД Чечни.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" подтвердил информацию о том, что в горные районы на юге Чечни направлены дополнительные силы правоохранительных структур, а также заявил, что спецоперация по ликвидации участников вооруженных формирований, начавшаяся в районе административной границы с соседней Ингушетией, продолжается.

"В спецмероприятиях по поиску и уничтожению бандформирований в горно-лесистой местности граничащего с Ингушетией Ачхой-Мартановского района республики и Сунженского района Ингушетии продолжается. В ней задействованы военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север", полка милиции спецназначения МВД Чечни имени Ахмата Кадырова и полка Управления вневедомственной охраны МВД республики. В ней также задействованы наши коллеги из МВД Ингушетии", - говорит офицер чеченской милиции.

Сегодня в лесном массиве у села Аршты Сунженского района участники спецоперации нашли труп убитого участника НВФ (незаконные вооруженные формирования), сообщил источник.

"Предположительно, этот бандит был ранен в результате вчерашнего боестолкновения у села Нижний Алкун данного района. По всей видимости, боевики протащили его несколько километров, а затем бросили тело. Личность убитого устанавливается. Двое из трех убитых вчера в перестрелке участников бандформирований, являются иностранными гражданами. У одного из них был найден паспорт на имя гражданина Азербайджана. А второй, по всей видимости, является выходцем из ближневосточных стран", - говорит он.

Вместе с тем, как рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СУ СКП РФ) по Ингушетии, в ходе боестолкновения сотрудников милиции с группой неизвестных в селении Алкун Сунженского района Ингушетии убиты два участника незаконных вооруженных формирований и ранены три гражданских лица.

"Перед силовыми структурами как Чечни, так и Ингушетии поставлена конкретная задача - ликвидировать участников бандподполья на территории обеих республик. И мы с ней справимся. Понятно, что сделать это можно только объединенными усилиями. Ведь бандиты тоже действуют смешанными группами, активно перемещаются из одних регионов в другие, располагают базами и лагерями не только в труднодоступных районах Чечни, но и Ингушетии, Дагестана и других субъектов ЮФО. Президенты Чечни и Ингушетии приняли правильное решение, решив совместно бороться с бандами боевиков. В ином случае они будут беспрестанно "мигрировать" по региону и время от времени появляться то здесь, то там", - заявил офицер милиции.

Наличие густой растительности позволяет боевикам, по словам собеседника корреспондента, практически свободно переходить из Ингушетии в Чечню и обратно.

"Например, в районе села Бамут Ачхой-Матановского района нашей республики действует бандгруппа под командованием уроженца этого населенного пункта Махаури. В случае серьезной опасности его бандиты перемещались в Сунженский район Ингушетии, а как только осложнялась обстановка там, переходили обратно. То же самое можно говорить и о других бандах. Начавшиеся масштабные мероприятия в Чечне и Ингушетии должны положить конец беззаботной жизни "лесных братьев" и раз и навсегда решить вопрос о ликвидации НВФ. Теперь эта борьба будет вестись с удвоенными силами и до полного уничтожения бандитов", - утверждает собеседник.

По его мнению, снятие различных бюрократических преград, необходимости согласовывать действия подразделений силовых структур одного субъекта страны на территории другого и так далее, мешало "продуктивной работе правоохранительных органов". "Ведь пока мы планировали совместные действия, разрабатывали мероприятия и договаривались по самым различным вопросам, на это уходило время, которое, как правило, работало против нас и на боевиков. Теперь, надеюсь, когда всего этого бюрократизма станет меньше, будут хорошие результаты", - считает милиционер.

Вчера, 17 мая, в Магасе президенты Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в плане борьбы с вооруженным подпольем. При этом Рамзана Кадыров выпазил уверенность в том, что лидеры боевиков будут "уничтожены в ближайшее время".

Поводом для начала масштабных спецопераций против участников вооруженного подполья в Чечне стал произошедший минувшую пятницу, 15 мая, террористический акт у здания МВД Чечни в городе Грозном, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа на контрольно-пропускной пункт милиции. Жертвами взрыва тогда стали два милиционера. Еще пять человек были ранены.

Личность террориста-самоубийцы была позже установлена оперативниками. Им оказался 41-летний уроженец Сунженского района Ингушетии Беслан Чагиев. Силовики утверждают, что он входил в ближайшее окружение лидера сепаратистов Докки Умарова.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 21:11

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

24 июля 2021, 19:24

  • ДТП с автобусом на Кубани обернулось уголовным делом

    Водитель попавшего в аварию автобуса заподозрен в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, сообщили в Управлении МВД по Краснодарскому краю. 22 жертвы аварии - работники одного из предприятий, уточнили в прокуратуре. Состояние двух пострадавших оценено как тяжелое.

24 июля 2021, 19:12

24 июля 2021, 18:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей