21 апреля 2009, 18:50

Силовики заявляют о ликвидации в Ингушетии боевика

В Назрановском районе Ингушетии убит брат боевика, согласно официальным данным, обстрелявший колонну сотрудников республиканского УФСБ РФ и временной оперативной группировки. Однако родственники погибшего утверждают, что он не причастен к обстрелу, а оружие ему подкинули силовики.

Напомним, что сегодня же в Ингушетии завершена контртеррористическая операция (КТО), проводившаяся в селении Верхний Алкун Сунженского района. Боевики найдены не были.

Подозреваемый в связях с боевиками житель села Сурхахи был убит сегодня в ходе проведения антитеррористического спецмероприятия. "Автомобиль ВАЗ "Приора" под управлением жителя селения Сурхахи не остановился по требованию сотрудников правоохранительных органов для проверки документов. В ходе преследования по водителю был открыт огонь", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в РОВД Назрановского района. 

Инцидент произошел на автодороге Экажево-Сурхахи. В результате преследования водитель автомобиля получил смертельное ранение. В салоне автомашины был обнаружен автомат АКМ с боеприпасами.

Уже установлено имя убитого. Это 22-летний Адам Аушев, родной брат убитого в ходе спецоперации в декабре прошлого года в селении Барсуки Магомеда Аушева, передает "Газета.Ru". Как сообщил представитель пресс-службы республиканского управления ФСБ, убитый причастен к совершению нападений на представителей силовых структур Ингушетии.

"У сотрудников правоохранительных органов была информация, что члены НВФ, причастные к совершению нападений на сотрудников силовых органов, перемещаются на машине Lada "Приора" черного цвета без госномеров. В целях проверки имеющейся информации между населенными пунктами Экажево и Сурхахи Назрановского района Ингушетии разместились сотрудники ФСБ, МВД и ВОГ", – сказал источник.

По его словам, после проведенных мероприятий автоколонна с сотрудниками правоохранительных органов начала выдвигаться из места расположения, и именно в тот момент была замечена машина, подходящая под ориентировки.

"Сотрудники потребовали от находившегося за рулем человека остановить автомобиль, на что находившийся в салоне мужчина открыл огонь из автоматического оружия по колонне. Завязалась перестрелка, в результате которой находившийся за рулем человек был убит", – сообщил представитель УФСБ.

Между тем, родные убитого утверждают, что Адам Аушев не оказывал сопротивления, а оружие ему было подброшено. Незадолго до инцидента Аушев выехал из дома в Назрань, и при выезде из села сотрудники ДПС на посту подвергли машину досмотру и попросили Адама на обратном пути купить сигареты. На рынке, при общении с друзьями, Адам рассказал, что на трассе скопление военной техники и милиции, приводит слова родственников погибшего сайт "Ингушетия.org".

Буквально через 10 минут, когда Аушев возвращался в село, его машина была заблокирована БТРом и расстреляна в упор, 22-летний Аушев погиб на месте.

Сотрудники МВД оцепили участок и не допускали к машине родных, а в машину Аушева был подброшен автомат, сообщает сайт. Президенту Ингушетии доложили по телефону, что "Аушев не отреагировал на требование сотрудников остановиться для проверки и начал обстрел сотрудников из машины и, якобы, он причастен к последним обстрелам в республике".

Отметим, что, в ходе декабрьской операции в Барсуках вместе с Аушевым-старшим был убит Рустам Ужахов, а 24 января в ходе спецоперации в центре Назрани были убиты его братья - Ужаховы Мурат, 1976 года рождения, и Руслан, 1982 года рождения. 

Представители ФСБ тогда заявили, что братья были причастны к громким преступлениям, в частности, к подрыву работника прокуратуры города Карабулак в сентябре 2008 года, и при задержании оказали вооруженное сопротивление. Однако Магомед Хазбиев и член Оргкомитета ингушского общенационального митинга Макшарип Аушев заявили корреспонденту «Кавказского узла», что застреленные Руслан и Махмуд Ужаховы не были боевиками и не отстреливались, и это могут подтвердить свидетели.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 23:31

16 октября 2021, 22:32

  • Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

    У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

16 октября 2021, 21:36

16 октября 2021, 20:43

16 октября 2021, 19:55

  • Арестован активист ПНФА Эльхан Алиев

    Активист Партии народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев арестован в административном порядке на 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. В партии считают обвинение надуманным и политически мотивированным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей