21 апреля 2009, 11:35

В правоохранительных органах Чечни сообщают о задержании двух бывших боевиков

Двое жителей равнинного Грозненского района Чечни задержаны сотрудниками правоохранительных органов республики по подозрению в участии в вооруженных формированиях сепаратистов.

"Вчера, 20 апреля, в селении Ильиновская Грозненского района в ходе реализации оперативной информации, сотрудниками правоохранительных органов задержаны двое местных жителей, молодые юноши в возрасте 19 и 20 лет. По данным оперативников, с лета 2007 по июнь прошлого года они состояли в одной из бандгрупп, которая действовала на юге республики, в основном на территории Веденского района", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

"В ходе предварительного дознания, задержанные сознались в том, что, действительно, состояли в рядах бандформирований. Они также утверждают, что полученное ими при вступлении в группу оружие они сдали своему так называемому "амиру". В настоящее время с задержанными работают следователи. Устанавливается их причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - говорит собеседник.

На прошлой неделе МВД республики также несколько раз сообщало о задержании бывших участников вооруженного подполья и их пособников. Так, 16 апреля в Чечне сотрудниками милиции были задержаны два предполагаемых пособника боевиков. Днем ранее, 15 апреля, предполагаемого пособника вооруженных формирований, жителя Ингушетии, задержали в предгорном Ачхой-Мартановском районе республики. 

6 апреля в Чечне были задержаны три местных жителя, которые также были обвинены в пособничестве боевикам. В общей сложности, если верить официальным данным, только за первую половину апреля в Чечне по обвинению в причастности к вооруженным формированиям и пособничестве боевикам задержаны около 15 человек.

Согласно официальным данным, в минувшем году правоохранительные органы задержали на территории республики 327 бывших участников вооруженных формирований и их пособников, а еще 93 сдались добровольно.

Нестабильная ситуация в Чечне продолжает иметь место и в 2009 году. Так, с января по март этого года в Чечне, по подсчетам данных из отдельных сообщений "Кавказского узла" за этот период, произошло как минимум 88 спецмероприятий по борьбе с боевиками и перестрелок, совершено 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 сотрудника правоохранительных органов и 12 ранены, были убиты как минимум 7 предполагаемых боевиков и 5 мирных жителей. Заявлялось о 24 случаях похищений, еще 5 мирных жителей были похищены и найдены мертвыми. Было также задержано не менее 66 предполагаемых боевиков и их пособников, обнаружено минимум 37 схронов и 17 баз боевиков.

За 2008 год, как стало известно "Кавказскому узлу" на основе подсчета отдельных случаев, в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

24 сентября 2021, 22:10

  • 1 Адвокат счел вялой реакцию правоохранителей на избиение туриста в Абхазии

    Абхазские следователи не опрашивали российского туриста Артема Русских, избитого силовиками в Абхазии, а российские правоохранители даже не завершили доследственную проверку, указал юридический представитель потерпевшего. Выбивание показаний является стандартной практикой силовиков в Абхазии, указала журналистка Изида Чания.

24 сентября 2021, 21:40

24 сентября 2021, 21:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей