27 декабря 2013, 22:26

Лазаревское

Лазаревское - курортный поселок в Краснодарском крае, на берегу Черного моря. Центр Лазаревского района г. Сочи, на реке Псезуапсе (по-шапсугски "Псишо" или "Псишу", в переводе – "добрая река").

Лазаревское в истории покорения Кавказа

Укрепление Лазаревское было основано 7 июля 1839 г. М.П. Лазаревым, русским мореплавателем, путешественником, в то время командующим Черноморским флотом. Форт назван в его честь. Лазаревское играло важное значение для нападения на убыхские племена. С этой целью русское командование настаивало на постройке через Лазаревское дороги. 1

Форт был хорошо укреплен. Об этом сообщал М.С.Воронцов, наместник Кавказа, 29 сентября 1852 г. 2

В 1854 г., во время Крымской войны, форт, как и остальные укрепления Черноморской береговой линии, был покинут русскими. В 1864 г. на месте форта появился пост Лазаревский. Вокруг него стал расти поселок, сперва из русских и украинских поселенцев; в 1869-1873 гг. здесь поселились 43 семьи греков из Малой Азии. 3

Память о черкесском прошлом

Память о черкесском прошлом этой местности сохранилась в народном названии поселка Лазаревское. Проживающие сейчас в Лазаревском районе Сочи еще до недавнего времени именовали Лазаревское "Пситшепе каль", что означает "город в устье Доброй реки". В одной из старых убыхских песен это местность называлась "Экирхан".

До 1944 г. Лазаревский район назывался Шапсугским. 4

Лазаревское в настоящее время

Лазаревский район включен в состав города Сочи в 1961 г. Лазаревское считается одним из самых популярных мест отдыха в России. Здесь имеются многочисленные лечебно-оздоровительные учреждения, галечный пляж.

Из достопримечательностей Лазаревского района Сочи можно отметить армянский Храм Св.Саркиса, заложенный в 1993 г., два православных храма (Рождества Богородицы и Николая Чудотворца), памятник М.П.Лазареву.

В окрестностях поселка расположена Самшитовое и Свирское ущелья, водопады "Лесная сказка", "Слеза Лауры", плантации пробкового дерева и чая. 5

В Лазаревском районе Сочи и сейчас проживают шапсуги – коренной народ Причерноморья. В ауле Лыготх на территории Лазаревского района находится музей "Усадьба причерноморского шапсуга".

Источники:

  1. АКАК, т.12, №668.
  2. Рапорт М.С.Воронцова 29.09.1852 г., АКАК, т.10.
  3. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
  4. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
  5. Энциклопедия туриста. М.: Большая Российская энциклопедия, 1993.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 16:45

28 мая 2022, 15:58

28 мая 2022, 15:12

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • 1 Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей