28 марта 2009, 23:54

Верования лезгин

Лезгины (257,3 тысяч человек ? 1989), а также родственные им агулы (17,7 тысяч человек), рутульцы (19,5 тысяч человек), табасаранцы (93,6 тысяч человек) и цахуры (6,5 тысяч человек) являются мусульманами-суннитами шафиитского толка. Лезгины села Мискинджа ? шииты-имамиты. До ислама среди лезгин, входивших в состав Кавказской Албании, в 4-5 вв. распространялось христианство. Арабы в 7-8 вв. принесли в этот регион ислам, который утвердился к 10-11 вв. Столь ранняя исламизация способствовала глубокому укоренению новой религии в жизни лезгин. Идеи мюридизма здесь не нашли широкого отклика.

В советский период, несмотря на закрытие большинства мечетей (до этого кроме джума-мечетей действовали и квартальные), верующие продолжали собираться для молитв в частных домах, исполнять другие религиозные обязанности. Сохранялись, хотя и в небольшом количестве, муллы и алимы. С начала 1990-х гг. строятся новые мечети и школы-мектебы, растет число людей, получивших исламское образование. В соответствии со сложившимися традициями празднуются окончание поста ? рамадан, праздник Жертвоприношения ? Курбан-байрам и мавлид. В круг исламских праздников включен Навруз ? весенний Новый год. В религиозной практике заметную роль играет почитание святых мест ? пир (в основном это могилы мусульманских святых): шесты и деревья близ них обычно увешаны лоскутками жертвенной ткани. Широко известно святое место ? гора Шалубуздаг.

До недавнего времени сохранялись древние верования и обряды, связанные с сельскохозяйственной деятельностью: праздник первой борозды, вызывание дождя (пешапай) и т. п. Постепенно они выходят из активного употребления. Характерные черты местных демонологических персонажей перешли на принесенных исламом джиннов. Вера в возможность вредительства со стороны джиннов поддерживает потребность в амулетах, выписанных муллами. Похоронно-поминальная обрядность полностью исламизирована.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Автор: Кавказский Узел

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    03 декабря 2022, 17:37

    03 декабря 2022, 16:43

    03 декабря 2022, 15:46

    • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

      Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

    03 декабря 2022, 14:48

    03 декабря 2022, 14:03

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей