18 марта 2009, 06:55

Багапш: Абхазия не будет вступать в состав России

Абхазия не намерена вступать ни в состав России, ни в какое бы то ни было другое государство, заявил 17 марта президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с вице-президентом Международной группы по предотвращению кризисов Аланом Делатрозом и директором закавказского отделения этой организации Лоренсом Шитсом.

"Мы строим независимое, правовое, демократическое государство и не намерены отступать с этого пути, каких бы усилий это нам ни стоило", - сказал Сергей Багапш.

Багапш подчеркнул, что "руководство страны не будет вести никаких переговоров с режимом Саакашвили". Президент высказался за сохранение присутствия Миссии ООН в Абхазии и против наблюдателей Евросоюза. По его словам, "ЕС однозначно поддерживает грузинскую сторону", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Багапш сообщил, что Абхазия готова к сотрудничеству со всеми странами, которые готовы с ней налаживать отношения. "Мы не питаем иллюзии, что завтра весь мир признает нас, но для нас является важным, что нас признала самая крупная страна в мире - Россия", - цитирует слова абхазского лидера агентство "Регнум".

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие".

Выступая с ежегодным обращением в парламенте страны грузинский лидер заявил, что Грузия добьется восстановления территориальной целостности мирным путем, Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, а "Россия примет и признает тот факт, что Грузия имеет право быть независимой и свободной страной".

Ранее руководство Абхазии заявляло о заинтересованности в присутствии на территории республики российских военных баз, которые считает единственно надежной гарантии безопасности.

Выступая 16 декабря 2008 года на церемонии вручения верительной грамоты российским послом, президент Абхазии Сергей Багапш пообещал, что республика будет надежным партнером России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей