Фото с сайта http://topmonitor.ru

17 марта 2009, 11:10

Абухажиев: правительство Чечни не имеет отношения к хищению 64 млн рублей

В правительстве Чечни заявляют, что возбужденное в феврале текущего года в республике уголовное дело по факту хищения 64 миллионов рублей бюджетных средств, является "делом военных" и не имеет отношения к правительству республики.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре России сообщал, что хищение стало возможным из-за того, что группа военных вступила в сговор с представителем контрольно-финансовых органов Чечни.

С вопросами о коррупции в регионе и о том, как проходит "жестокая борьба" с ней, временно исполняющий обязанности начальника пресс-службы правительства Чеченской республики Висхан Абухажиев порекомендовал обращаться не в правительство Чечни.

"С вопросами обращайтесь в прокуратуру или МВД. Эта информация (о хищении 64 млн. рублей - прим. "Кавказского узла") больше связана с военными, а не с правительством республики", - сказал он.

По словам Висхана Абухажиева, Рамзан Кадыров неоднократно "делал оповещение" Счетной палате, прокуратуре и МВД республики, о том, чтобы они более тщательно проверяли все, что может быть связано с проявлением коррупции.

"Что происходит с этим делом, я пока не могу сказать. Если бы хищение было в правительстве или министерстве каком-то, я бы мог сказать, а сейчас этим же военные занимаются", - ответил он корреспонденту "Кавказского узла".

На вопрос о том, стала ли ситуация с коррупцией в республике как-то исправляться после заявления Кадырова о том, что коррупцию надо приравнивать к терроризму, Висхан Абухажиев ответил: "Это не относилось к правительству республики. В правительстве республики все деньги на счету, на виду, они контролируемы, прозрачны, к нам никогда претензий не было. Когда приезжал еще Сергей Степашин, никогда не возникало к нам каких-либо вопросов, или недоверия. Наоборот, у нас регион был самый прозрачный и открытый. Все деньги были использованы по назначению".

По словам Абухажиева, эпизоды с коррупцией, где упоминается Чечня - всегда очень болезненная тема для властей республики. "И президент Кадыров, после эпизода с военными, еще раз проводил совещание по этому поводу. Вообще все вопросы, связанные с деньгами в республике болезненная тема", - рассказал он, добавив, что все деньги Чечни распределялись федеральным центром, а у республики раньше таких полномочий не было.

Для получения более подробной информацию по февральскому делу, по совету Висхана Абухажиева, корреспондент "Кавказского узла" обратился в прокуратуру республики. Однако там ответили, что это дело находится в ведении следственного комитета Генпрокуратуры РФ.

В приемной руководителя отдела взаимодействия со средствами массовой информации СКП Владимира Маркина, вопросы корреспондента "Кавказского узла" выслушали и порекомендовали выслать их в СКП в виде запроса на бланке издания. Ответ обещали предоставить в течение месяца. 

Напомним, что, по версии следствия, группа воинских должностных лиц финансовых служб нескольких воинских частей, дислоцированных на территории Чеченской республики, в результате сговора с представителем контрольно-ревизионного органа Чечни в декабре минувшего года похитила свыше 64 миллионов рублей, предназначавшихся для уплаты налогов в местный и федеральный бюджет. Об этом говорилось в сообщении, которое цитировало издание "Газета.ру" 4 февраля.

Тогда, в ходе оперативных мероприятий часть денег удалось вернуть. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

"В течение первых суток расследования уголовного дела было обнаружено и изъято 43,5 миллиона рублей. Еще 3,7 миллиона рублей добровольно выдал следственным органам один из подозреваемых", - заявляли сотрудники СКП.

"Первый канал" сообщал также, что было установлено местонахождение всех подозреваемых по данному делу, и двое из них уже задержаны.

Напомним, что в 2004 году прокуратурой Ленинского района Чечни был выявлен факт незаконного присвоения бюджетных денежных средств в объеме свыше 74 миллионов рублей. Тогда следствием было установлено, что руководство ООО "ПСКФ "Виктория-50" заключило договор с управлением капитального строительства при правительстве Чечни на восстановление объектов социальной сферы. А часть выделенных средств в объеме 74 млн. 733 тыс. 70 руб. была присвоена путем составления фиктивных документов на выполнение ремонтно-восстановительных работ.

В шестом докладе о положении жителей Чечни в России Правозащитного центра "Мемориал", Сети "Миграция и право" за период с августа 2006 г. по октябрь 2007 г. отмечается, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России, отмечают правозащитники.

Эксперт Московской хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев считает, что масштабы распространения коррупции в Чеченской Республике настолько серьезны, что потребуют от властей кардинальных шагов и серьезных усилий.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

28 мая 2022, 17:35

28 мая 2022, 16:45

28 мая 2022, 15:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей