27 января 2009, 19:53

К Олимпиаде в Сочи на железнодорожную инфраструктуру потратят 45 млрд. рублей

К Олимпиаде-2014 в Сочи на инвестиции в железнодорожную инфраструктуру на Черноморском побережье в 2009 году будет потрачено 45 млрд. рублей. Об этом заявил начальник Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) Владимир Голоскоков.

По его словам, несмотря на экономический кризис, сумма инвестиций на эти цели может быть откорректирована в сторону увеличения. В 2008 году в инфраструктуру СКЖД было вложено 29,1 млрд. рублей, это наибольший показатель за последние несколько лет.

В первую очередь, в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 будут построенны вторые пути на побережье от Туапсе до Адлера. Кроме того, будет реконструирован вокзальный комплекс, созданы условия для людей с ограниченными возможностями.

Как заявил Владимир Голоскоков, будет построен также грузовой двор «Сочинский» и грузовой двор «Россельхозакадемия» (его первая очередь была сдана в эксплуатацию в декабре прошлого года). Введение в строй грузовых дворов позволит принимать до 20 млн т грузов в год, что обеспечит работу олимпийских строек. 

Накануне Олимпиады также будет обновлен подвижной состав, сокращено время проезда на участке Москва-Адлер.

Общий объем инвестиций в СКЖД на 5 лет, по предварительным расчетам, составит более 250 млрд. рублей.

Напомним, что ОАО "РЖД" утвердило план инвестиций Северо-Кавказской железной дороги на 2009 год. Общая сумма - почти в шесть раз больше, чем в 2006 году.  В 2006 году в СКЖД было инвестировано 6 млрд рублей, в 2007 - 19 млрд. В этом году планируется инвестировать 26 млрд.

В декабре 2007 года Северо-Кавказская железная дорога завершила строительство первой очереди грузового терминала в районе станции Крымская Краснодарского края, который поможет справиться с грузопотоком в ходе строительства спортивных объектов для Олимпиады в Сочи.

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит, однако отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Елена Оленина источник: собственный корреспондент «Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 18:54

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей