17 декабря 2008, 19:27

Парламент Кабардино-Балкарии планирует отменить межселенные территории во всех районах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Межселенные территории в Кабардино-Балкарии будут отменены во всех районах. Такое решение в ближайшее время примет Парламент республики при пересмотре закона №13-РЗ, принятого во исполнение Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил депутат Парламента республики Руслан Абазов.

"Мы уже ликвидировали межселенные территории в Эльбрусском районе полностью, в Черекском районе частично. То есть в тех районах, где местные администрации выступили с подобной инициативой. Но если отменять закон, то следует отменять его полностью", - сказал Руслан Абазов. По его словам, возможно,  уже завтра, 18 декабря, Парламент  вернется к этому вопросу.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского  узла", после внесения последних изменений в Закон №13-РЗ общая площадь межселенных территорий составила 273,4 тыс. га или 22% площади республики (в первоначальном варианте Закона №13-РЗ — 636 тыс. га или 51% площади республик).

По районам межселенные территории распределились следующим образом.

Баксанский район. Общая площадь - 75, 7 тыс. га, из них межселенные территории - 4,1 тыс. га (5,4% площади республики). Зольский район. Общая площадь - 210, 0 га, из них межселенные территории — 135,0 тыс. га  (64,3). Лескенский район. Общая площадь - 52,0 тыс. га, из них межселенные территории - 25,6 тыс. га (48,2%). Майский район. Общая площадь - 40,0 тыс. га, из них межселенные территории -1,6 тыс. га (4,0%). Прохладненский район. Общая площадь — 135,0 тыс. га, из них межселенные территории -21,0 тыс. га (15,6%). Терский район. Общая площадь — 90,0 тыс. га из них межселенные территории - 6,1 тыс. га (12,6%). Урванский район. Общая площадь - 48,0 тыс. га, из них межселенные территории - 6,1тыс. га (12,7%). Чегемский район. Общая площадь -160,0 тыс. га, из них межселенные территории — 29,0 тыс. га (28,1%). Черекский район. Общая площадь — 220 тыс. га, из них межселенные территории — 36,0 тыс. га (16,3%). Эльбрусский район. Общая площадь 182 тыс. га, межселенных территорий нет.

Напомним, что Парламент Кабардино-Балкарии 25 ноября в первом чтении принял законопроекты, вносящие изменения в закон КБР "О статусе и границах муниципальных образований". Изменения коснулись границ ряда населенных пунктов с компактным проживанием балкарского населения - селений Кашхатау, Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария, Верхний Баксан, Былым, Кенделен, поселка Эльбрус и города Тырныауз.

"Вопрос был рассмотрен во исполнение определения Конституционного суда РФ от 3 апреля 2007 г. по жалобе граждан КБР на положение законов КБР "Об административно-территориальном устройстве КБР", "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" и 131-го Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" по письму президента КБР", - сообщил депутат Парламента Кабардино-Балкарии председатель комитета по законодательству парламента КБР Руслан Абазов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во исполнение Федерального закона 131-го "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Кабардино-Балкарии были установлены так называемые "межселенные территории", вызвавшие недовольство жителей балкарских населенных пунктов. По мнению граждан, это привело к нарушению традиционного уклада местного населения, который лишился возможности заниматься различными формами сельского хозяйства на своей территории, а также лишило муниципалитеты ряда доходных статей в бюджеты поселений.

Совет Старейшин балкарского народа по этому поводу направил жалобу в Конституционный суд РФ, который 3 июля 2007 года вынес определение, согласно которому "выделение межселенных территорий допускается только на территориях с низкой плотностью населения". После этого президент КБР  направил в республиканский парламент письмо, в котором просил еще раз вернуться к вопросу о границах муниципальных образований.

Решению республиканского парламента предшествовали постановления сессий советов местного самоуправления названных населенных пунктов, в которых говорится, что в новые границы поселений "входят все исторически сложившиеся земли, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования, рекреационные земли, земли для развития поселений".

Отметим, что первый раз по данному вопросу балкарская общественность обращалась в Конституционный суд  РФ в 2006 году. Однако тогда Конституционный суд принял решение о прекращении производства по делу о проверке конституционности положений упомянутых  законов Кабардино-Балкарии в связи с тем, что посчитал, что решение вопроса о том, нарушено ли право, в данном случае невозможно без проверки соответствующих норм  федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 6 октября 2003 г., которые заявителями не оспаривались.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей