28 ноября 2008, 18:56

Саакашвили: на Западе никто не верил в нападение России

Со стороны США в Тбилиси не поступало никаких сигналов, которые дали бы повод Грузии начать военные действия в Южной Осетии. Об этом президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на сегодняшнем заседании парламентской комиссии по изучению августовских событий.

Напомним, сегодня Михаил Саакашвили признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. Он добавил, что грузинские сёла российские военные бомбили еще 6-го августа, были убиты грузинские миротворцы.

По словам Саакашвили, не велось никаких переговоров с США о начале конфликта.  "Грузия не нуждается в указаниях, когда надо защищать свой народ", - сказал он. "Для меня непонятно, о каком "зеленом свете" идет речь, все это не соответствует действительности", - цитирует грузинского президента "Интерфакс".

"Мы не раз предупреждали наших партнеров о том, что Россия готовит нападение на Грузию, но они замалчивали эту тему", - сказал он. По его словам, на Западе никто не верил в то, что Россия пойдет на "интервенцию такого масштаба". Саакашвили признался, что и сам в это не верил.

"Мы несколько раз перепроверяли информацию о том, что российские военные уже входят на территорию Грузии, да и сейчас многие не верят в то, что Россия могла такое сделать первой", - сказал он, подчеркнув, что "это неверие и вызвало запоздалую реакцию Грузии".

При этом, по словам Саакашвили он до начала войны пытался связаться с руководством России, но не смог. Он сообщил, что вечером 6 августа, когда осложнилась ситуация, позвонил Дмитрию Медведеву, "а не кому-то другому", хотя на эту попытку МИД России заявил, что "ситуация для разговора президентов пока не созрела и пусть поговорят позже". По словам президента Грузии, после этого - 8, 9,10 августа он ежедневно пытался связаться с Медведевым или Путиным, однако опять безрезультатно, сообщает "Газета.Ru".

Представитель Генштаба России, в свою очередь, назвал все заявления Михаила Саакашвили о том, что Россия первой ввела войска на территорию Грузии, "не соответствующими действительности". Об этом заявил сегодня заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По его словам, подобные заявления - попытка уйти от ответственности. "Это - попытка опять уйти от той ответственности, которая следует за его решением начать военную операцию против Южной Осетии", - цитирует генерала "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", комиссия по изучению августовских событий намерена завершить опрос госслужащих и к 10 декабря подготовить заключение с рекомендациями высшему руководству Грузии. В ходе работы комиссия уже задала вопросы всем высшим должностным лицам, имеющим отношение к августовским событиям
 
Наиболее скандальным было выступление бывшего посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили. В частности он обвинил грузинское руководство в том, что подготовка к военной операции в Абхазии шла еще с апреля этого года. Ранее экс-посол заявлял также, что августовских событий в Южной Осетии можно было избежать, если бы власти "действовали по иному сценарию".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей