19 ноября 2008, 15:14

В Чечне именем музыканта Умара Димаева назовут улицы

Именем известного чеченского деятеля культуры, музыканта Умара Димаева, которому в октябре 2008 года исполнилось бы 100 лет, назовут улицы в Грозном и Урус-Мартане. Правительством Чечни подписано распоряжение о проведении торжественных мероприятий, посвященных памяти выдающегося деятеля чеченской культуры.

"1 октября 2008 года исполнилось бы 100 лет выдающемуся деятелю нашей культуры, композитору, действительно народному артисту Умару Димаеву. В этой связи, правительством республики было подписано распоряжение о проведении юбилейных мероприятий, посвященных его памяти", - сообщили в министерстве культуры республики.

"В рамках этих мероприятий, в декабре текущего года планируется провести региональный фестиваль народного творчества "Нохчийн пондар" (Чеченская гармонь), открыть в городе Урус-Мартан музей Умара Димаева и учредить ежегодную государственную премию в области музыкального искусства  его имени. Кроме того, имя Умара Димаева будет присвоено одной из улиц города Грозного, улице в городе Урус-Мартан и Дворцу культуры в Урус-Мартане", - сказал сотрудник Минкультуры Чечни.

Оргкомитет по проведению юбилейных мероприятий в память о Умаре Димаеве возглавил вице-премьер правительства Чечни Лема Магомадов.

Умар Димаев родился 1 октября 1908 года в чеченском селении Урус-Мартан. В 16 лет он стал работать в качестве профессионального музыканта на Урус-Мартановском районном радиоузле. В 1929 году был приглашен в Грозный солистом оркестра народных инструментов под руководством композитора Александра Александрова в Чечено-Ингушском драматическом театре. Спустя десять лет, в 1939 году, Умар Димаев стал Лауреатом "Первого Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах" и получил вторую премию.

Во время Великой Отечественной войны Димаев активно работал в составе фронтовых музыкальных бригад, дающих концерты для солдат Красной Армии на фронте, в военных госпиталях, для убывающих на фронт и работников тыла. Тогда же им был написан знаменитый "Марш Красной армии".

После сталинской депортации чеченцев, Умар Димаев в качестве спецпереселенца проживал в Киргизии и работал кочегаром на одном из заводов. В начале 1950-х годов известным чеченским писателем-драматургом Абдул-Хамидом Хамидовым в городе Карабалты был создан Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца (позже переименованный в "Вайнах"), и в 1954 году Умар Димаев стал работать в нем солистом-инструменталистом. В 1957 году ему было присвоено звание "Заслуженный артист ЧИАССР". А в 1961 году Умар Димаев стал "Народным артистом ЧИАССР".

В 1970 году Димаев был представлен к званию "Заслуженного артиста РСФСР",  но так его и не получил. Умер он в 1972 году после тяжелой болезни. Для чеченцев Умар Димаев такая же легенда, как и великий танцор Махмуд Эсамбаев. Он автор более 400 произведений и аранжировок народной музыки для гармони. В свое время Умара Димаева называли даже "профессором кавказской музыки".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей