16 ноября 2008, 03:03

Южная Осетия вывела войска из грузинского села Переви

Осетинские военные демонтировали свои КПП в пограничном грузинском селе Переви, о незаконной оккупации которого ранее заявляла Грузия.

Напомним, что в прошлое воскресенье, 9 ноября, Грузия обвинила южноосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Вывод войск из Переви начался в субботу, 15 ноября. Днем военные уже были готовы к отправке домой и перемещались к границе.

Поздно вечером в субботу информацию грузинской полиции, о которой сообщило агентство Reuters, подтвердил в ходе саммита "большой двадцатки" президент Франции Николя Саркози. Как передает "Эхо Москвы", он сообщил, что югоосетинские формирования покинули Переви.

Атмосфера в селе, где большая часть населения - грузины, остается очень напряженной, сообщил в субботу корреспондент "Би-би-си" из Переви. Напряжение, по его словам, также чувствуется и в соседних деревнях. Жительница расположенного неподалеку села Дзриа рассказала корреспонденту, что чуть менее половины (400 из 1000) грузин, проживавших в Переви, покинули свои дома.

Ранее миссия наблюдателей от Европейского Союза в Грузии выражала озабоченность ситуацией в селении Переви. Доказательства, добытые наблюдателями на месте, по их мнению, позволяют предположить, что российские вооруженные силы будут заменены на силы Южной Осетии.

"Это приведет к дальнейшему усилению напряжения в ущерб гражданского населения села Переви и прилегающих районов", - говорилось в сообщении миссии от 9 ноября.

8 ноября глава местной райадминистрации Зураб Церцвадзе сообщил, что около 60 вооруженных осетин ворвались ночью на территорию села и вели беспорядочную стрельбу. По его словам, местные жители  были сильно напуганы, так как вооруженные осетины передвигались на танках.

Напомним, что ситуация в зоне конфликта после завершения августовских военных действий вновь резко обострилась, когда 17 октября югоосетинским постам МВД был отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с позиций Грузии открывать ответный прицельный огонь. Такое решение было принято после того, как со стороны грузинского села Никози из пулеметов были обстреляны посты правоохранительных органов Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 01:18

22 мая 2019, 00:32

  • Политологи указали на низкий протестный потенциал в Нагорном Карабахе

    Двое активистов провели в Степанакерте акцию с требованием отставки президента Бако Саакяна. Жители Нагорного Карабаха недовольны тем, политическая жизнь не коррелирует с революцией в Армении, но оппозиция разобщена, а протестной активности препятствует целый ряд факторов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы нелегитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей