10 сентября 2008, 03:32

Россия настаивает на введении оружейного эмбарго для Грузии

Постпред России при ООН Виталий Чуркин считает, что недопущение дальнейшей милитаризации Грузии будет способствовать нормализации ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что еще 1 сентября о необходимости введения эмбарго на поставку в Грузию оружия заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам Чуркина, "безудержное вооружение Грузии в последние годы, поддержанные Соединенными Штатами и некоторыми другими странами, безусловно, способствовало той агрессивной акции, которую совершил Саакашвили против Южной Осетии". Об этом он заявил в эфире телеканала "Вести 24".

По утверждению постпреда России при ООН, для того, чтобы "положение конфликта и грузино-осетинского, и грузино-абхазского, продолжало тенденцию к нормализации, такой шаг, как оружейное эмбарго в отношении к Грузии представляется целесообразным и необходимым".

"Это в интересах всех сторон - установить оружейное эмбарго в отношении Грузии", - передает слова Чуркина радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство France Presse. Вместе с тем российский представитель признал, что некоторые члены Совбеза, в частности, США, скорее всего, резолюцию заблокируют.

Напомним, что ранее министр обороны Румынии признал, что Грузия покупала оружие в Румынии.

Румынский министр заявил, что продажа оружия Грузии была совершена на легальных основаниях, так как эта страна не находится под эмбарго, и особо отметил, что экспорт не проводился в период открытых столкновений, поэтому нельзя говорить о том, что Румыния отдает предпочтение одной из сторон.

"Кавказский узел" сообщал также, что МИД РФ обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, "вооружая грузинскую армию до зубов". Минобороны и МИД Украины подтвердили заявления о поставках украинского оружия в Грузию, но опровергли сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов ПВО на территории Грузии во время конфликта с Россией.

Согласно данным экспертов, помимо украинских средств ПВО Грузия получила зенитно-ракетные комплексы на безвозмездной основе от США и других стран НАТО. Кроме того, в модернизации средств ПВО, находящихся на вооружении Грузии, участвовал Израиль.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 09:09

25 июня 2019, 08:04

  • Уступки "Грузинской мечты" не удовлетворили протестующих

    Протестующие посчитали недостаточной отставку спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, последовавшей после разогна акции 21 июня. Вопросы отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии, изменения системы выборов в парламент, а также освобождения задержанных активистов и наказания силовиков, остаются нерешенными, заявили протестующие.

25 июня 2019, 07:05

  • Армянские правозащитники и деятели культуры поддержали сестер Хачатурян

    Армянские активисты присоединились к международной акции солидарности в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца. В защиту сестер высказались рок-музыкант Серж Танкян и писательница Нарине Абгарян. Общественность не должна оставаться безразличной к проявлениям семейного насилия, заявили участники акции в Ереване.

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей