14 октября 2008, 02:18

В Северной Осетии Рокский тоннель будет реконструирован по федеральной программе

Реконструкция находящегося на территории Северной Осетии Рокского тоннеля вошла в план мероприятий федеральной программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы".

Непосредственно на реконструкцию тоннеля, обустройство придорожных полос и ремонт сложного участка дороги Транскавказской автомагистрали (ТрансКАМа), проходящего в условиях высокогорья,  из федерального бюджета предстоит выделить  сумму в размере 23 млрд рублей.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", вопрос о проведении ремонтных работ на ТрансКАМе ранее поднимался,  и это было обусловлено двумя факторами. Первый связан с тем, что Рокский тоннель функционируют около 25 лет, и за это время инженерная инфраструктура объекта, соединяющего Россию с Южной Осетией,  физически и морально устарела. Второй непосредственно связан с опасностью схода лавин, о чем, в частности, поведал руководитель Северо-Осетинского филиала управления автодорог Северного Кавказа Чермен Губаев. По его данным, наиболее уязвимым считается участок с 85-го по 93-й километр автодороги, где для обеспечения безопасности движения предстоит возвести не менее 16 противолавинных галерей и тоннелей. 

"Наибольшую опасность представляют лавины, и за время эксплуатации этой дороги отмечены более двух сотен мест, откуда наблюдался лавин, - констатировал Чермен Губаев. - Лавины могут сходить в течение месяца и даже больше, к тому же, затрачивается время и ресурсы для расчистки дорог, что, безусловно, сказывается на ее функционировании".

По мнению руководителя дорожного хозяйства, помимо возведения защитных сооружений, при реконструкции дороги предстоит предпринять меры для того, чтобы обезопасить участников движения от камнепада, селевых потоков и иных негативных воздействий природы.

В ходе беседы корреспондента "Кавказского узла" с гражданами, которые неоднократно передвигались по ТрансКАМу и пользовались Рокским тоннелем, выяснилось, что есть необходимость в капитальных ремонтных работах.

Водитель автобуса Вячеслав Торчинов во время боевых действий в Южной Осетии вывозил беженцев во Владикавказ, и свой маршрут он условно делил на "до" и "после" Рокского тоннеля.

"Самое трудное было проехать эти четыре километра через тоннель, - вспоминает водитель. - Если по тоннелю в сторону Южной Осетии двигалась воинская колонна, то приходилось ждать. Ждать можно было долго - час, полтора или два. Как только находилось "окно" - сразу проезжали, но при этом я просил всех пассажиров не открывать окна, потому как можно было задохнуться от гари и выхлопных газов, стоящих в тоннеле".

"Наверное, что-то не в порядке с вентиляцией, или же просто тоннель не рассчитан на такое передвижение воинских колонн и вообще, столь интенсивное движение транспорта", - предположил опытный водитель.

Старший офицер одного из подразделений 58-й армии, который представился как Алексей, отметил, что прохождение Рокского тоннеля стало нелегким испытанием  для его подчиненных.

"Практически не было никакой разницы - находился ли боец внутри боевой машины или на ее броне - дышать было практически нечем, - сказал военнослужащий. - Мы надевали самые толстые марлевые повязки, которых хватало, чтобы проехать из одного конца тоннеля до другого, и затем выбрасывали эти полностью черные повязки".

Другой опрошенный житель Южной Осетии Варден Цховребов считает, что для эффективной работы тоннеля предстоит одновременно решить три вопроса - это освещение, качество дорожного покрытия внутри тоннеля и вентиляция. "Это самое главное, если учесть, что в те тяжелые времена, когда в Южной Осетии шли бои, мы двигались туда и обратно практически на ощупь, - сказал Варден.

"Но все равно, я не имею права кого-либо критиковать или плохо отзываться о Рокском тоннеле - тоннель, как и вся дорога, сделал свое дело, и правильно говорят, что это самая настоящая дорога жизни", - резюмировал собеседник.   

26 августа 2008 года министр транспорта России Игорь Левитин побывал на ТрансКАМе - вместе с руководителями дорожных служб и специалистами федеральный министр оценил состояние Рокского тоннеля и на северном портале, где была организована специальная площадка, состоялось совещание по реконструкции магистрали и ее объектов. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей