25 сентября 2008, 02:27

Буров: изоляции инвестиционного форума «Сочи-2008» не произошло

Волгоградский политолог, заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор Алексей Буров констатирует, что ни зарубежные, ни российские чиновники и бизнесмены не проигнорировали VII международный инвестиционный форум "Сочи-2008". Война в Южной Осетии не повлияла на ход его работы. Причиной тому, по мнению Бурова, стала социально-экономическая стабильность в стране.

"Это уже седьмой форум. И он получил необходимое оформление, - сказал Алексей Буров в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла". - Когда организовывали первый форум (в 2002 г.), было немало сомнений по поводу его целесообразности, так как социально-экономическое положение страны было достаточно сложным, и были опасения, что ведущие экономисты проигнорируют его, поэтому он был посвящен практически только Краснодарскому краю".

Однако, по словам политолога, с ростом экономики и повышением политической и социально-экономической стабильности в стране значимость форума только усиливается, как внутри государства, так и за его пределами.

"И теперь это не просто экономический форум, на котором рассматриваются чисто экономические проекты. В этом году планируется также широкое обсуждение вопросов строительства спортивных объектов для олимпиады в Сочи, в том числе с участием председателя Координационной комиссии МОК Ж.-К. Килли", - заметил Алексей Буров.

Волгоградский политолог указал на необходимость "параллельного" проведения в стране двух экономических форумов: Сочинского и Петербургского.

"Необходимость такая есть, - сказал Алексей Буров. - Так как, во-первых, петербургский форум - это обсуждение как экономических, так и экологических и политических проблем мира, недаром же его называют российским Давосом. А сочинский форум - это уклон в инвестиции. Во-вторых, если Санкт-Петербург - это северная экономическая площадка, то Сочи - южная площадка, это близкое знакомство с югом России, Южным федеральным округом, который является приграничным на неспокойном Кавказе".

"Инвестиции - это рост экономики, в первую очередь, юга России, это новые рабочие места, это стабильность и процветание, то есть, то, что нужно и выгодно и простым гражданам и власти, - заметил политолог. - К примеру, на прошлогоднем форуме только Краснодарский край подписал сделок  на общую сумму в 455 млрд руб. (в 2006 - 140 млрд руб.)".

Алексей Буров отметил, что августовские события в Южной Осетии, не превратили сочинский форум в чисто российское мероприятие. Запад не стал игнорировать форум.

"Во-первых, не надо забывать что всего лишь полгода назад в феврале 2008 г. самые близкие западные друзья Грузии - США, Великобритания, Франция и некоторые другие -  признали независимость Косово, грубо нарушив резолюции СБ ООН, принятых с их одобрением, в которых четко говорилось о территориальной целостности Сербии, - сказал волгоградский политолог. - Во-вторых, ни о каком наказании не может идти речи, так как Запад сам крайне заинтересован во всестороннем сотрудничестве с нами, о чем открыто говорили руководители большинства западных стран во время и после августовских событий".

Алексей Буров рассказал также и о проблеме связи теории и практики, когда бизнес и наука существуют параллельно, редко взаимодействуют друг с другом.

"Именно на таком форуме должны пересекаться пути ученых и бизнесменов, - заявил политолог. - Отечественная наука готова помогать бизнесу своими наработками, а взамен применять идеи бизнес-сообщества, внедрять их в систему высшего образования с целью и повышения эффективности управления и передачи этих идей студентам и аспирантам. Должен быть полноценный диалог и широкомасштабное сотрудничество бизнеса и науки".

"Как видим, государство, все уровни власти принимают самое активное участие в этом процессе, - добавил Алексей Буров. - Открывал форум председатель правительства В.В. Путин, и его встречи с руководителями крупнейших международных компаний говорят сами за себя. Только с помощью государства мы можем трансформировать свою экономику и стать экономически ведущей страной мира. Об этом говорит не только наша история, но и опыт многих развитых стран мира - Германии, Японии, Китая, Южной Кореи и других".

Все эти страны, по словам политолога, смогли преодолеть свою экономическую отсталость (Китай, Южная Корея) или разруху (Германия и Япония после 1945г.) при активной поддержке бизнеса и науки со стороны государства, при самом тесном их сотрудничестве.

"Посмотрите, как государство в США помогает финансовым рынкам выйти из экономического кризиса. Как наше правительство предпринимает активные стабилизационные меры", - указал в конце разговора Алексей Буров.

Напомним, что на инвестиционном форуме "Сочи-2008", проходившем с 18 по 21 сентября, регионы России подписали 114 соглашений и меморандумов на 14,4 млрд евро.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей