21 августа 2008, 08:42

Верховный комиссар ООН по делам беженцев в Северной Осетии ознакомится с положением беженцев

Делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) прибудет сегодня в Северную Осетию, чтобы ознакомиться с ситуацией по оказанию помощи беженцам из Южной Осетии.

Как сообщили в пресс-службе главы Северной Осетии, согласно программе пребывания, делегация УВКБ во главе с Верховным комиссаром ООН Антонио Гутерришем посетит места временного размещения людей, покинувших Южную Осетию, в Беслане и Алагире.

19 августа Гутерриш заявил, что намерен настоятельно просить власти как Грузии, так и России открыть гуманитарным организациям доступ к пострадавшим в результате конфликта и обеспечить безопасность гражданского населения.

В пятницу, 22 августа, Верховный комиссар встретится с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Вместе с делегацией УВКБ ООН в Северную Осетию приедет директор ФМС России Олег Ромодановский, передает РИА "Новости".

Как сообщает РБК, 20 августа в Москве, на встрече Верховного комиссара ООН по делам беженцев с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, стороны согласились о необходимости координировать вклад международного сообщества в усилия России по стабилизации положения в регионе.

С.Лавров поблагодарил Верховного комиссара за доставку во Владикавказ первой партии гуманитарных грузов, предназначенных для пострадавших в конфликте, включая беженцев. А.Гутерреш, в свою очередь, подчеркнул готовность возглавляемого им Управления совместно с МЧС и ФМС России, и в дальнейшем оказывать необходимую гуманитарную помощь пострадавшим и содействовать реализации всего комплекса их прав, включая возвращение к местам своего постоянного проживания.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 19 августа в Тбилиси Антониу Гутерриш призвал представителей неправительственных и международных организаций помочь людям, пострадавшим в результате конфликта в Грузии.

"Международное сообщество обязано мобилизовать все ресурсы для оказания помощи людям, которые испытали большие бедствия в результате этого конфликта. Я призываю международное объединение помочь этим людям", - заявил Гутерриш журналистам 19 августа в Тбилиси.

Антониу Гутерриш выразил надежду, что всем организациям, которые прибудут в зону конфликта для оказания помощи, будут созданы рабочие условия. 

По информации "Кавказского узла", в электронной базе федеральной миграционной службы России содержатся данные о 33 358  вынужденных переселенцах из Южной Осетии.

По состоянию на 20 августа,  в Северной Осетии на 15 пунктах временного пребывания размещены 737 беженцев,  и более 12 тысяч нашли приют у родственников, знакомых и близких.  4100 человек находятся в 55 пунктах временного размещения, преимущественно сосредоточенных в регионах Юга России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей